Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Миноритарии добрались до директоров

18 сентября 2012

Миноритарии "Ростелекома", требовавшие признать незаконным решение совета директоров "Ростелекома" о вознаграждении членов правления префами оператора на 1,5 млрд руб. в рамках его опционной программы, одержали победу в суде.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд вчера признал незаконным решение совета директоров "Ростелекома" о присоединении к опционной программе оператора, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на истца и миноритария "Ростелекома" Олега Ашуркова. Именно этим решением в июне 2011 года были утверждены изменения в ранее утвержденную программу мотивации: одиннадцать членов совета директоров, работавшие четыре месяца, с февраля по июнь 2011 года, получили возможность приобрести привилегированные акции "Ростелекома" на 1,5 млрд руб. по цене 87 руб. (вчера на ММВБ-РТС префы подешевели на 1%, до 94 руб. за бумагу) в два этапа: 50% бумаг начиная с июня до декабря 2012 года, а остальное — в 2013 году. Доверительное управление этими активами осуществляет ЗПИФ "Газпромбанк — Телекоммуникации плюс", договоры с ним подписали президент "Ростелекома" Александр Провоторов, гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов, миноритарий "Ростелекома" Константин Малофеев, заместитель гендиректора "Связьинвеста" Михаил Лещенко, гендиректор "Гипросвязи" Владимир Бондарик, бывший гендиректор "Комстар-ОТС" Сергей Приданцев, председатель совета директоров "Ростелекома" Иван Родионов, гендиректор "ВЭБ Капитала" Юрий Кудимов, первый зампред ВЭБа Анатолий Тихонов и зампред банка Михаил Полубояринов.

"Это единственный совет директоров, который, не проработав полный срок своих полномочий, получил вознаграждение по итогам работы. При этом порядка пяти членов совета директоров не вошли в следующий совет",— отмечает Олег Ашурков. При этом директора получили имущественную выгоду на расходах на аудит, а также услуги депозитария, которые оплатил "Ростелеком", отмечает он.

Представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина сообщила, что "компания не может не исполнять решения, но в настоящий момент ждет само постановление". "Мы точно будем подавать кассацию. Не надо забывать, что у нас есть соответствующее решение собрания акционеров",— добавила она. Поскольку акционеры "Ростелекома" одобрили решение о вознаграждении директоров, теперь оно существует на основании решения акционеров, говорит источник в совете директоров "Ростелекома". Это решение было принято при поддержке заинтересованного "Связьинвеста" и отсылает к условиям опционной программы, которая была утверждена советом директоров, что и признано незаконным, спорит второй истец, миноритарий оператора Сергей Болтенков. Поскольку механизм принятия решения стал нелегитимным, в рамках исполнения решения суда "Ростелекому" следует "всю сделку и ЗПИФ ликвидировать", заявил Олег Ашурков.

 

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.