Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Число приговоров за экстремизм в Рунете за 5 лет выросло вдвое

18 сентября 2012

Призывы к экстремизму в России преследуются теперь преимущественно в интернете - за последние 5 лет число приговоров, связанных с такими преступлениями, выросло в 2 раза.

До 2008 года приговоры за пропаганду экстремизма именно в интернете были единичными случаями, говорится в докладе информационно-аналитического центра "Сова". Так, в 2007 году специалистам центра были известны всего три таких приговора, в 2008 году приговоров "за интернет" было вынесено уже 14, в 2009 – 17, в 2010 – 26. А в 2011 году количество приговоров за разжигание экстремизма в сети увеличилось почти в два раза: их было вынесено не менее 52, а общее число приговоров за экстремизм составило 78. Аналитики считают, что эта тенденция сохранится и в текущем году: за первые полгода было вынесено не менее 18 таких приговоров – больше половины от общего числа по данной статье.

К 2011 году сотрудники правоохранительных органов сфокусировали свой мониторинг на социальных сетях, причем наибольшее внимание уделяется сети "В Контакте". "Возможно, это связано с тем, что ресурс с 2007 года стремительно набирает популярность, в том числе и среди молодых праворадикалов",- полагают аналитики.

Примечательно, что если до 2009 года доминировали приговоры за текстовые материалы, то в 2010–2011 годы число мультимедийных экстремистских материалов практически сравнялось с числом текстовых. "В большинстве случаев речь идет не о самостоятельно выложенном ролике или фильме, а лишь о ссылке на видео, размещенное в других местах, например, на сайте YouTube,- отмечается в докладе. - Конечно, нельзя исключить, что пользователь, поставивший ссылку на ролик в социальной сети, выложил и сам ролик. Однако в большинстве случаев мы полагаем, что это разные люди". Специалисты центра считают, что "осмысленнее было бы выявить того, кто изначально загрузил видеоролик в интернет, а главное – того, кто этот ролик сделал, а не преследовать рядовых распространителей линков". 

Между тем, наказание за экстремизм в интернете, как отмечают аналитики, пока остается достаточно мягким, что заставляет сделать вывод: несмотря на значительный количественный рост числа осужденных за пропаганду в интернете, правоохранительные органы в основном занимаются этим "для отчетности". "Вместо того, чтобы вести преследование людей, которые создают и поддерживают праворадикальные сайты и форумы, или лидеров праворадикальных организаций, правоохранители по большей части преследуют отдельных случайных людей за какие-то отдельные высказывания, которых в интернете огромное количество, и потому бороться с ними таким образом просто нерационально",- отмечается в докладе.

В ноябре этого года должен вступить в силу закон, предполагающий защиту детей от опасного контента и создание реестра опасных сайтов, доступ к которым будет блокироваться. По мнению специалистов центра "Сова", пока непонятно, будут ли считаться подлежащими блокировке только те материалы, которые включены в Федеральный список экстремистских материалов именно как сайты и интернет-страницы, или же под действие закона подпадут и материалы, запрещенные, например, как печатные издания, но выложенные в интернет. "В последнем случае размер этого реестра будет огромным, гораздо больше самого Федерального списка",- отмечают специалисты центра.

Практика блокировок доступа к запрещенным материалам в последние годы расширялась, отмечают эксперты, но у большинства российских провайдеров просто не было технологической возможности заблокировать именно требуемый материал, так как для этого нужно было проделать анализ всего потока данных в реальном времени. В частности, краснодарские интернет-провайдеры на совещании в Управлении Роскомнадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея при обсуждении нового закона заявили о невозможности блокировать доступ к требуемым интернет-ресурсам из-за нестыковок с магистральными провайдерами. Для исполнения требований нового закона провайдерам, по мнению экспертов, придется понести большие расходы на техническое переоснащение.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.