Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

По мановению руки Intel планирует избавиться от паролей

19 сентября 2012

Как сообщает Reuters, буквально по мановению руки у пользователей отпадет потребность в запоминании паролей от их учетных записей в социальных сетях, онлайн-банках, как только прототип новой технологии от Intel будет реализован в планшетных компьютерах и ноутбуках.

В попытке сократить усилия потребителей по запоминанию паролей от растущего числа социальных сервисов, эксперты компании Intel выпустили планшетный компьютер с новым биометрическим программным сенсором, способным опознавать уникальный узор из вен на руке человека.

«У нас постоянно возникают трудности с запоминанием паролей. Мы используем их великое множество, и придумываем разные варианты для разных веб-сайтов, следуя сложным правилам, - рассказал на ежегодном мероприятии Intel Developer Forum в Сан Франциско Шридхар Айенгар (Sridhar Iyengar), руководитель отдела IT безопасности в Intel Labs. – Биометрия может решить эту проблему».

Айенгар продемонстрировал новую разработку быстрым взмахом рукой над планшетом, но не касаясь его. Как уточнил Айенгар, распознав пользователя, устройство может подтвердить его личность банковским клиентам (таким, как клиент-банк), социальным сетям и прочим сервисам, требующим авторизации посредством учетной записи. Если ноутбуки, планшетные компьютеры и смартфоны возьмут на себя функции по подтверждению личности пользователей, людям больше не придется лично вводить пароли для каждого из вебсайтов.

«Мы планируем также подключить к работе провайдеров услуг, чтобы получить максимальную отдачу от технологии», - сказал Айенгар.

Устройство, оснащенное новой разработкой, будет использовать встроенные аксилометры для определения того момента, когда пользователь решит отключить функцию идентификации, и автоматически выведет пользователя из системы, чтобы предотвратить несанкционированный вход.

Идентификация «по ладони» была одной из нескольких разработок, включенных в основное выступление на форуме Intel Джастина Раттнера (Justin Rattner ), ведущего технического директора компании. Раттнер руководит отделом Intel Labs, специализирующемся на определении и разрешении технологических проблем ближайшего будущего.

Технология «чтения по ладони», все еще находящаяся в разработке, требует нового программного обеспечения и интеграции биометрических сенсоров в потребительские устройства, но в то же время для ее реализации не нужно разрабатывать каких бы то ни было новых микросхем. Раттнер также сказал, что новая технология работает гораздо лучше, чем механизм идентификации личности посредством сканирования отпечатков пальцев, встроенный во многие современные ноутбуки.

Комментарий TrueConf:

Вот уже много лет разработчики пытаются придумать более эффективный и безопасный способ авторизации без использования пары «логин-пароль». На данный момент два самых эффективных способа – это применение электронных цифровых подписей и двухфакторная авторизация, например, ввод пароля и идентификация через СМС, популярная сейчас во многих банковских системах. Другие способы авторизации, например, сканирование отпечатков пальцев или сетчатки глаза, может быть, и однозначно определяют пользователя, но не являются надежными. Они могут не работать при неблагоприятных условиях:  плохом освещении, на улице, или если у человека есть повреждения кожных покровов, или даже грязные руки. Новая  разработка от Intel, безусловно, инновационная, но ее надежность остается под вопросом. Возможно, в будущем, когда процент ошибок и погрешности в процессе идентификации пользователя сократится до нуля, пользователь сможет ощутить себя героем технологического кино, но в настоящее время это пока невозможно.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.