Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 20 сентября 2012

Fujitsu и Kraftway создали альянс для выпуска доверенных устройств

На принадлежащем Kraftway «Заводе электронного оборудования» в Обнинске начато производство решений, защищенных в соответствии с требованиями нормативных документов РФ по информационной безопасности, на базе платформ Fujitsu.

Сотрудничество компаний началось в начале этого года, в ходе реализации программы по созданию 25 тыс. программно-аппаратных комплексов для системы видеотрансляции выборов Президента РФ. Благодаря этой совместной программе, партнеры не только протестировали технологические и логистические возможности друг друга, но и наладили и отработали оперативное взаимодействие между специалистами на заводах в Аусбурге (Fujitsu) и в Обнинске (Krafway).

И в этом смысле объявление о начале производства компанией Kraftway стандартной и кастомизированной продукции по технологиям и под брендом Fujitsu можно рассматривать как очередной шаг в развитии этого сотрудничества. Международная компания, доля решений для корпоративных пользователей в доходах которой за последние два года увеличилась с 20 до 50%, и, по словам, В. Фринлянда, генерального директора Fujitsu в России и СНГ, есть планы по дальнейшему ее наращиванию, получает возможность стать еще ближе к российским заказчикам. А компания Kraftway - доступ к самым современным технологиям Fujitsu.

 Однако партнеры пошли еще дальше и подготовились к выпуску нескольких моделей клиентских устройств (ноутбуков и десктопов) Fujitsu c сертифицированной защитой на уровне BIOS.

Задача защитить автоматизированные рабочие места от модификации BIOS – относительно новая. До недавних пор все средства защиты от вредоносных программ разрабатывались преимущественно для уровня приложений и для уровня операционной системы. Понимая это, разработчики вредоносного кода, стремятся внедрить свои «продукты» на уровень ниже ОС, где их невозможно обнаружить стандартными средствами. И модификация BIOS или загрузчика операционной системы, дает им возможность обойти все встроенные  инструменты для защиты информации. Неудивительно, что сегодня над методами ее предотвращения работают многие производители программных и аппаратных средств во всем мире.

Компания Kraftway обладает технологиями, позволяющими осуществить интеграцию сертифицированных средств защиты информации непосредственно в BIOS и переход от стандартного режима загрузки операционной системы в защищенный режим Windows Secure Boot. В этом режиме все исполняемые на уровне BIOS приложения имеют сертификат, подтверждающий, что они не являются вредоносными программами. Таким образом удается получить платформу с доверенным режимом запуска операционной системы, исключив при этом возможность попадания в BIOS вредоносного кода. 

Интеграция данной технологии в компьютерные платформы Fujitsu позволит Kraftway выпускать на заводе в Обнинске, производство на котором сертифицировано ФСТЭК, доверенные устройства под брендом своего партнера.  Как мы уже говорили, на первых порах это будут ноутбуки и десктопы, но у альянса есть планы по их использованию в критически важных автоматизированных системах, в хранилищах данных и на объектах инфраструктуры.  

А поскольку, по словам А. Кравцова, президента компании Kraftway, останавливать производство оборудования под ее собственным брендом  не планируется, у российских заказчиков доверенных клиентских устройств появится возможность выбора между системами Kraftway и Fujitsu.

«Я хотел бы отметить, что решения Fujitsu будут производиться по технологиям, аналогичным тем, которые применяются на заводе компании в Аусбурге, что позволяет сохранить высокое качество и надежность продукции. Эти критерии очень важны для наших заказчиков, особенно из госсектора, которые предъявляют высокие требования к защите конфиденциальной информации и надежной работе внедряемых решений».

До конца 2013 г. партнеры надеются произвести в России 50-60 тыс. единиц продукции. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.