Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Операторы мобильной связи договорились об услуге аварийного сетевого роуминга

20 сентября 2012

Ведущие операторы мобильной связи на заседании Координационной группы по связи утвердили Регламент включения аварийного межсетевого роуминга. В заседании приняли участие представители ОАО «Ростелеком», ОАО «МегаФон», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МТС» и Группы компаний «Теле2».

Решение о разработке Регламента было принято по инициативе Роскомнадзра, озвученной на совещании с представителями отрасли 17 августа 2012 года.

Аварийный межсетевой роуминг вводится для обеспечения непрерывного предоставления услуг сотовой связи абонентам при возникновении крупной аварии на сети оператора сотовой связи. Предоставление услуг сотовой связи будет осуществляться с использованием сетей других операторов связи подписавших данный регламент.

В соответствии с Регламентом, основанием для включения аварийного межсетевого роуминга будет являться прогнозируемое или фактическое прекращение предоставления голосового и SMS-сервисов в течение более 6 часов в зоне действия более чем 30% базовых станций субъекта Российской Федерации или административного центра субъекта Российской Федерации. Напомним, что ранее услуга «технического роуминга» вводилась только при возникновении официально признанных чрезвычайных ситуаций..

Регламент предусматривает предоставление услуг сотовой связи абонентам в районе возникновения аварийной ситуации согласно действующих тарифных планов, установленных для абонентов в соответствии с заключёнными договорами об оказании услуг связи.

Открытие, отключение и тестирование аварийного межсетевого роуминга будет осуществляться под контролем Ситуационного центра Роскомнадзора. Однако, пояснили в Tele2, вопросы взаиморасчетов операторы будут решать самостоятельно, без участия регулятора.

По данным Роскомнадзора, с начала этого года на сетях всех операторов произошло 78 крупных аварий, а суммарное время прерывания связи составило 710 часов. Основные причины аварий: аварийное отключение внешнего электроснабжения (41%) и обрывы линий волоконно-оптических сетей (38%).

Подробнее с проектом Регламента взаимодействия между Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и операторами связи, предоставляющими услуги подвижной радиотелефонной связи, по обеспечению аварийного межсетевого роуминга при возникновении аварийных ситуаций на сети связи общего пользования можно ознакомиться на сайте Роскомнадзора .

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

20.09 20:18 Сергей Иванович Бубнов :
Вот видно, что люди работают! Теперь всегда на связи! Распространить эту идею еще и на чрезвычайные ситуации - там связь - один из главных факторов выживания
20.09 23:20 Финистов Петр :
Интересно! После аварии в Крымске эта темпа всплыла, а потом опять утонула. Хорошо, что Роскомнадзор не бросает это дело, и будем надеяться заставит "акул бизнеса" вспомнить об интересах людей.
11.12 12:50 Екатерина ШЛЫК :
А теперь "экстремальный" роуминг даже и заработал - http://iksmedia.ru/news/4646697.html.
11.12 12:51 Виктор Александрович Прилипко , компания : :
Правда?