Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Аналитики посчитали объем мирового рынка облачных услуг

20 сентября 2012

Мировой рынок публичных облачных сервисов вырастет до $109 млрд в 2012 г., увеличившись на 19,6% по сравнению с 2011 г., сообщает Gartner. При этом сегмент «бизнес-процессов как услуги» (BPaaS) займет наибольшую часть рынка, в то время как наиболее быстро растущим сегментом является сегмент «инфраструктуры как услуги» (IaaS). Ожидается, что этот сегмент в текущем году возрастет на 45,4%.

«Рынок облачных сервисов совершенно очевидно является одним из самых динамичных сегментов рынка информационных технологий в целом», - отметил Эд Андерсон (Ed Anderson), директор по исследованиям в Gartner.

BPaaS является крупнейшим сегментом главным образом по той причине, что включает облачную рекламу как субсегмент. Ожидается, что в 2012 г. BPaaS вырастет до $84,2 млрд по сравнению с $72 млрд в 2011 г. В 2011 г. облачная реклама заняла 47% всего рынка публичных облачных услуг. Предполагается, что в период до 2016 г. облачная реклама продолжит занимать примерно 47% всего рынка облачных услуг в денежном выражении.

Что касается сегмента «инфраструктуры как услуги», его объем в 2012 г., как ожидают в Gartner, достигнет $6,2 млрд по сравнению с $4,3 млрд в 2011 г. В то же время объем сегмента «программного обеспечения как услуги» (SaaS) возрастет до $14,4 млрд. В 2011 г. сегмент IaaS был более чем втрое меньше по сравнению с SaaS, к 2016 г. же его объем будет примерно совпадать.

Рост сегмента «платформ как услуги» (PaaS) в 2012 г. также будет высоким, хотя ему будет принадлежать относительно небольшая доля рынка. Сегмент PaaS имеет стратегическое значение для рынка, так как является неотъемлемой частью сегментов BPaaS и SaaS, отметили в Gartner. Как ожидается, объем сегмента в 2012 г. достигнет $1,2 млрд.

Кроме того, в Gartner определили новый сегмент рынка облачных услуг - услуги по обеспечению безопасности и управлению ИТ-операциями, включая резервирование и восстановление данных. Предполагается, что объем этого сегмента в 2012 г. достигнет $3,3 млрд.

Наиболее высокие темпы роста рынка облачных услуг в период до 2016 г., как ожидают в Gartner, покажут Индия, Индонезия, Китай, Россия, Аргентина, Мексика и Бразилия. В Западной Европе рынок будет расти более медленными темпами в связи с экономическими сложностями. Ожидается, что объем рынка облачных услуг вырастет до $206,6 млрд к 2016 г. по сравнению с $91,4 млрд в 2011 г.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.