Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Акрам Аталла: «ICANN не получила протестов по поводу заявок на new gTLD»

20 сентября 2012

В минувшее воскресенье Акрам Аталла, исполнявший обязанности президента ICANN после ухода со своего поста Рода Бекстрома, передал бразды правления международной корпорацией новому президенту Фади Шехаде.

Аталла вернулся на свою прежнюю должность исполнительного директора ICANN, но прежде, еще в статусе и. о. президента, Акрам Аталла дал интервью изданию «The Wall Street Journal», в котором сообщил последние сведения о том, как идет процесс открытия новых доменов верхнего уровня (new gTLD).

Напомним, что ранее, в начале лета 2012 года, ICANN опубликовала информацию о том, на какие new gTLD поступили заявки и кто был заявителем. В настоящее время ICANN занимается оценкой этих заявок. «Никакой подробной информации о ходе оценки ICANN давать не будет, по крайней мере до тех пор, пока процесс оценки всех заявок не завершится, либо пока сообщество участников доменной индустрии не даст согласие на метод батчинга», - сообщил Акрам Аталла.

Он подробно рассказал о причинах, побудивших ICANN предложить в качестве способа для определения того, какие заявки будут рассматриваться в первую очередь, а какие позже батчинг или «цифровую стрельбу из лука»: «Мы можем присоединять к корневой системе интернета не более 1000 имен в год. Это не означает, что 1000 будет добавлена в первый же день – нет, округленно около 40 заявок в неделю. И чтобы это осуществить, нам необходим своего рода ранжир. Ведь мы не можем идти по пути случайной выборки, поскольку этого не позволяют сделать законы о лотерее штата Калифорния. Поэтому мы остановились на своеобразном «конкурсе прикладных навыков» - «цифровой стрельбе из лука». Трудность была только одна – всем участникам процесса это единодушно не понравилось».

Он подчеркнул, что ICANN получила уже много предложений от сообщества по поводу организации этого ранжирования. Как только информация будет обобщена, ICANN выступит с новым решением проблемы .

Говоря о полученных протестах и замечаниях по поводу поданных заявок на new gTLD, Акрам Аталла сообщил, что до сих пор не было подано ни одного протеста: «Чтобы подать заявление о протесте, нужно обладать положением, внести определенный взнос, и тогда к делу подключается служба разрешения разногласий. Или заявитель получает домен, или подается протест и рассмотрение заявки приостанавливается».

Замечаний же ICANN получила более 6000, при этом, по словам Аталлы, вовсе не ICANN решает исход дела: «ICANN осуществляет процесс, который разработан сообществом. Наша задача состоит лишь в том, чтобы обеспечить его прозрачность и эффективность. И для решения споров мы привлекаем всемирно известные организации, такие как Международный центр разрешения споров, Всемирная организация интеллектуальной собственности, Международная торговая палата – все это учреждения с признанной репутацией в арбитраже, и именно они и будут рассматривать замечания».

Комментируя регулярно появляющиеся сообщения о том, что ряд функций ICANN может быть передан Международному союзу электросвязи, Акрам Аталла сказал: «Интернет прогрессирует очень быстро, и нынешняя модель его управления оказалась вполне дееспособной. Она смогла успешно уравновесить потребности интернета в обеспечении его безопасности и в инновациях, она дает свободу конкуренции. И рост сети показывает эффективность этой модели. Я не вижу необходимости вносить в нее изменения. Есть силы, которые настаивают на переменах, но, надеюсь, мы все продолжим работать на пользу общества и будем осуществлять наилучшую из возможных моделей управления интернетом. Мы не состоим в МСЭ, и на конференцию в Дубай представителей ICANN не пригласили. Поэтому нам остается только ждать, когда официально появятся предложения по этому вопросу».

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.