Rambler's Top100
Все новости Новинки

Microsoft патентует систему наблюдений за работниками

17 января 2008

Новое программно-аппаратное обеспечение будет способно удаленно отслеживать производительность компьютерного труда работников, их физическое состояние и даже профессиональную компетенцию.

Система, по словам британской Times, наблюдает за работниками через беспроводные сенсоры, установленные на их рабочих ПК. Сенсоры позволят менеджерам отслеживать физическое состояние работников: их усталость, температуру тела, выражение лица, кровяное давление и некоторые другие характеристики. Программный же компонент системы устанавливается на компьютеры и отслеживает методы работы человека на компьютере, в результате чего, делается вывод о том, насколько сильно он устал, а также как продуктивно он работает в целом.Microsoft патентует систему наблюдений за работниками


По словам специалистов, ранее похожие системы применялись для мониторинга состояния пилотов самолетов и астронавтов, работающих в космосе.


Большая часть патентной заявки описывает техническую сторону новых сенсоров, которые без непосредственного контакта с человеком смогут получить всю основную информацию о его метаболических данных. Известно, что в основе работы сканера находится «принцип гальванического ответа кожного покрова».


Система сможет автоматически определять подавленное состояние работника и предложит вовремя ему отдохнуть или посетить врача. Также новинка составит индивидуальный
профиль каждого работника в компании. В основу профиля лягут стандартные показатели: рост, возраст, вес; именно от этих параметров и будет отталкиваться система.


Как несложно догадаться, юристы и правозащитники выступили резко против подобной разработки. «Эта система столкнется с серьезными проблемами в плане конфиденциальности личных данных. По закону, каждый работник должен будет дать личное согласие на его участие в такой программе. Уволить работника за отказ от участия в программе - это значит грубо нарушить закон», - говорит Питер СКАЙТ, представитель ассоциации британских профсоюзов.


Американское патентное бюро подтвердило, что заявка была подана 18 месяцев назад, а в этому году Microsoft уже может получить патент, подтверждающий ее эксклюзивное право на создание таких систем.

Источник: CyberSecurity

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.