Rambler's Top100
Все новости Новинки
Евгения ВОЛЫНКИНА 17 января 2008

Слухи о WiMAX-"Макинтошах" оказались сильно преувеличенными

Перед выставкой Macworld Expo, которую Apple по традиции проводит в январе, в Интернет всегда циркулируют разные слухи о предстоящих анонсах новинок компании.

Ходили они и на этот раз. На многих сайтах появились сообщения, что Apple, возможно (называлась и вероятность этого события - 60%) анонсирует на выставке новый ультрапортативный ноутбук из линейки MacBook Pro, который будет оснащен модулем для подключения к WiMAX-сетям.Слухи о WiMAX

 

Стоит отметить, что американский телеком-гигант Sprint в 2007 г. запустил свою WiMAX-сеть в Чикаго, Балтиморе и Вашингтоне, а в апреле 2008 г. собирается развернуть ее в масштабах всей страны. WiMAX-сеть Sprint поддерживают смартфоны ряда крупных производителей, но ни один из производителей компьютеров или бытовой электроники пока официально не объявил о предстоящей поддержке этой сети в своем оборудовании. Появление WiMAX-"Макинтоша" могло бы дать хороший импульс этому проекту Sprint, несмотря на то, что многие эксперты считают WiMAX еще сырой технологией. Дело в том, что компания Apple известна своей способностью делать из своих новинок мировые хиты. Наверное, не все помнят, что начало массовому распространению USB-интерфейса было положено в первом компьютере серии iMac, а модули Wi-Fi-связи стали встраивать в ноутбуки после премьеры в iBook, но теперь USB-разъемы есть во всех, а  Wi-Fi-модули практически во всех компьютерах.

 

Но 60% не превратились в 100%. Исполнительный директор Apple Стив Джобс представил на Macworld Expo новый компьютер Macbook Air, который он назвал самым тонким в мире ноутбуком (с одной стороны толщина его алюминиевого корпуса составляет 4 мм, а с другой - 19 мм). Но WiMAX-модуль в этот тонкий корпус не поместился, равно как и некоторые другие комплектующие, ставшие стандартной принадлежностью современных ноутбуков. Например, в Macbook Air нет привода для оптических дисков, максимальный объем жесткого диска ограничен 80 Гбайтами, USB-разъем всего один, Ethernet-разъема для подключения к локальной сети нет вовсе. По всей видимости, Apple считает, что пора повсеместно использовать беспроводные Wi-Fi-сети. Поддержка новой 802.11n версии этой технологии в Macbook Air имеется, и есть также Bluetooth 2.1. В общем "тонкость" потребовала определенных жертв.

 

Слухи о WiMAX-\А что же ещё есть в Macbook Air? Специальная версия процессора Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 1,6 или 1,8 ГГц в более миниатюрном по сравнению со стандартным корпусе, 13,3-дюймовый дисплей, 2-Гбайт ОЗУ, полноразмерная клавиатура, мульти-тачпад, чувствительный к одновременному нажатию двумя пальцами, разъем DVI, разъем для подключения наушников, батарея питания с максимальным временем работы 5 часов. Весит Macbook Air 1,36 кг. Цена в минимальной конфигурации - 1799 дол.

 

В общем, WiMAX-ноутбук в исполнении Apple пока не случился.

 
(по материалам http://valleywag.com и www.apple.com)

 

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.