Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Олимпийские частоты

21 сентября 2012

Официальный партнер Олимпийских игр в Сочи "Ростелеком" планирует в этом году развернуть опытные зоны LTE в Сочи и Краснодаре. Согласно мартовскому решению Госкомиссии по радиочастотам, этот оператор наряду с другим партнером игр - "МегаФоном" получил исключительное право оказывать услуги LTE в этом регионе.

Предполагалось, что "Ростелекому" и "МегаФону" выделят частоты в диапазонах 690-862 МГц, 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц, а другие операторы не смогут работать по технологии LTE в этом регионе во время проведения Олимпиады. Как сообщил журналистам глава макрорегионального филиала "Юг" компании "Ростелеком" Александр Шипулин, частоты компании еще не выданы, оператор надеется, что этот вопрос решится до конца года. В отношении "Ростелекома", по его словам, речь идет о диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Шипулин подчеркнул, что рабочих зон LTE у компании в этом регионе нет, речь идет пока только об опытных зонах.

По личному мнению Шипулина, для двух операторов - "Ростелекома" и "МегаФона" – этих частот, скорее всего, будет недостаточно. Он не исключил возможность предоставления услуг по модели MVNO на базе "МегаФона", для того чтобы сэкономить частотный ресурс.

В самом "МегаФоне" неоднократно говорили, что выделенных частот может не хватить даже одному оператору.

Между тем, в повестке заседания Госкомиссии по радиочастотам, которое состоится 2 октября, стоит вопрос отмены преференций "МегаФону" и "Ростелекому".

Это решение принималось еще до проведения федерального конкурса на LTE-частоты, чтобы не терять времени. Теперь же каждый из победителей конкурса может строить сети в любом регионе. 

"Все намеченные задачи тестовой зоны "МегаФона", включая внутрисетевые испытания и оценку доступности радиочастотного спектра, были выполнены еще в прошлом году, что и легло в основу решения ГКРЧ", - сказала ТАСС-Телеком пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина. В настоящее время, по ее словам, идет развертывание сетей в диапазонах 800Мгц и 2,5ГГц.

"Во взаимодействии с Оргкомитетом "Сочи-2014" идет плановая работа по развертыванию сетей, что является очень важным - поскольку в предстоящий зимний сезон компании "МегаФон" и "Ростелеком" окажут телекоммуникационную поддержку тестовым соревнованиям, которые пройдут в  ноябре-декабре этого года", - отметили в "МегаФоне".

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.