Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Ведомства столкнулись в номерах

24 сентября 2012

Услуга сохранения абонентом своего номера при смене сотового оператора может не заработать с 1 января 2014 года, как это предполагают подготовленные Минкомсвязью поправки к закону "О связи".

В пятницу Минэкономразвития опубликовало свою оценку регулирующего воздействия законопроекта о переносимости номера мобильного телефона при смене оператора (принцип MNP), сообщает «КоммерсантЪ». Поправки к закону "О связи" подготовлены Минкомсвязью по поручению Дмитрия Медведева. Услугу должны внедрить в 2014 году. Для этого сотовым операторам необходимо провести модернизацию своих сетей общей стоимостью 12 млрд руб. Еще 1,6 млрд руб. ежегодно потребуется на ведение базы данных перенесенных номеров. Эти расходы также возьмут на себя операторы, говорится в законопроекте.

Минэкономразвития, соглашаясь с участниками рынка, считает, что необходим переходный период сроком не менее двух лет с момента принятия всего комплекса изменений. Ведомство ссылается на опыт других стран: в Малайзии с момента принятия регуляторных решений срок внедрения MNP составил два года, в Германии и Японии — три.

Участники рынка выступили и против внедрения MNP на территории всей страны, как это предусмотрено законопроектом. По мнению операторов, это приведет к росту расходов по сравнению с внедрением принципа на территории каждого региона — компаниям необходимо будет создать системы автоматического информирование абонентов о том, что совершаемый ими звонок будет перенаправлен в другой регион и тарифицироваться по междугородным тарифам. По данным игроков рынка, расходы могут вырасти до 72%, а стоимости минуты разговора — до 400%. Минэкономразвития с этими доводами не согласилось. По мнению ведомства, при внедрении MNP в отдельных регионах существенного снижения расходов не будет. Систему автоинформирования необходимо внедрять при любом варианте, считают в министерстве. Стоимость звонка на перенесенный номер может отличаться, поскольку у операторов в пределах одного региона действуют разные тарифы, поясняет Минэкономразвития.

Кроме того, Минэкономразвития отмечает, что на рабочем совещании в конце августа обсуждалась возможность ведения базы данных перенесенных номеров за счет средств федерального бюджета, но в финансово-экономическом обосновании к законопроекту это не указано.

В Минкомсвязи не согласны с предложением Минэкономразвития о переходном периоде, считая, что операторы успеют подготовить свое оборудование в срок — к 2014 году. Кроме того, как сообщил "Ъ" заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов, его ведомство считает, что источником финансирования базы данных может стать фонд универсальной услуги. Операторы ежегодно перечисляют в этот фонд 1,2% своей выручки. "Мы убеждены, что операторы не должны финансировать ведение базы данных, поскольку они не заинтересованы в оттоке клиентов, а с клиентов несправедливо брать плату, так как основной причиной ухода будет недовольство качеством услуг",— пояснил господин Свердлов. Он подчеркивает, что для абонентов услуга MNP должна быть бесплатной. Пока Минкомсвязь продолжает собирать отзывы на законопроект от заинтересованных ведомств.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.