Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Всем по LTE

24 сентября 2012

В рамках Международного инвестиционного форума "Сочи-2012" Николай Никифоров заявил о том, что в планах у Минкомсвязи ежегодно обеспечивать доступом к LTE до 20 млн человек. Операторы считают планы реалистичными, эксперты уверены, что рубеж в 20 млн пользователей LTE будет преодолен лишь к концу 2018 года.

По словам Николая Никифорова, почти 5 млн российских домохозяйств ежегодно будут подключаться к высокоскоростному Интернету. Помимо этого, в планах Минкомсвязи на ближайшие годы также предоставление доступа к связи четвертого поколения для 20 млн человек ежегодно. Никифоров уверен, что такая динамика будет стимулировать появление новых видов малого бизнеса, а также новых способов взаимодействия государства и человека. "Я считаю, что предпосылки очень хорошие, и мы находимся на восходящей технологической революции", - заявил министр.

Российские аналитики отмечают, что когда именно станет возможным предоставлять доступ к связи 4G такому количеству людей ежегодно, пока не понятно. По прогнозам J’son&Partners Consulting, рубеж в 20 млн пользователей LTE, в лучшем случае, может быть преодолен лишь к концу 2018 г. "Если речь идет о том, чтобы ежегодно покрывать сетями LTE территории, на которых проживает 20 млн человек – такие планы, в принципе, реалистичны. Но реализуются они или нет, будет зависеть, в первую очередь, от рыночной и общеэкономической ситуации в стране и в мире", - уверен руководитель департамента беспроводных технологий J’son&Partners Consulting Виталий Солонин. По его словам, самые "проблемные" регионы для строительства сети 4G – это регионы с низкой покупательной способностью и с малой плотностью населения. "В таких регионах у операторов могут существенно затянуться сроки окупаемости сетей из-за низкого спроса при высоких затратах", - пояснил он.

"С точки зрения инфраструктуры мобильной связи наиболее проблемными территориями являются обширные, но слабозаселенные территории СФО и ДФО", - подтвердила аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева. По ее словам, строительство сети в этих регионах требует значительных инвестиций. "Основная проблема на этом фоне – низкая экономическая эффективности развития связи, т.к. строительство сетей потребует высоких расходов, окупаемость которых при меньшей потенциальной численности абонентов будет значительно выше", - отметила она. Впрочем, по мнению Зайцевой, в настоящее время к столь высоким темпам наращивания базы пользователей LTE не готовы ни российские сотовые операторы, только недавно получившие соответствующие частоты, ни производители смартфонов. "Линейка 4G-аппаратов скудна даже у ведущих мировых производителей, а официальных продаж таких моделей в России либо нет, либо случаи единичны", - пояснила она. Помимо этого, по словам Зайцевой, в России еще должен сформироваться устойчивый спрос на услуги связи четвертого поколения. "Думаю, что приемлемые темпы прироста количества абонентов 4G, на уровне нескольких миллионов в год, мы увидим не ранее 2014 года, когда вся необходимая для развития связи нового поколения инфраструктура будет готова. Выход на "плановые" 20 млн в год, на мой взгляд, возможен будет только позже, и то если говорить о европейской части страны. В менее населенных Сибири и Дальнем Востоке обеспечение высокого уровня проникновения связи потребует значительных инвестиций", - добавила она.

Что касается операторов "большой тройки", то они готовы развивать инфраструктуру и последовательно подключать все регионы РФ к сети четвертого поколения. "Мы считаем прогнозы министра вполне реалистичными и выполнимыми", - заявила пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина. Что касается разницы в готовности инфраструктуры в регионах, "МегаФон" развивает ее по такому же сценарию, что и строительство 3G- сетей. "На первой фазе мы охватываем мегаполисы и крупные областные центры. Затем сети активно строятся уже в городах с населением менее трехсот тысяч", - пояснили в компании.

По словам пресс-секретаря "ВымпелКома" Анны Айбашевой, оператор намерен развивать сеть LTE в рамках лицензионных обязательств, а возможно и с опережением. "Если говорить о территориях, то, скорее всего, в приоритетном порядке сети LTE будут запускаться в крупных городах - там, где есть большой платежеспособный спрос на услуги передачи данных и где наиболее подготовлена транспортная сеть", - отметила Айбашева.

У МТС же, по словам пресс-секретаря компании Валерии Кузьменко, сеть во всех регионах "LTE-ready". В планах у оператора запуск LTE в крупных городах, где есть спрос на услуги высокоскоростного мобильного интернета. По словам Кузьменко, на сроки запуска будет влиять наличие свободных частот и объем необходимой конверсии в конкретных городах. "Кроме того, мы будем отдельно развивать регионы с невысоким проникновением фиксированного ШПД, чтобы предоставить возможности доступа в глобальную сеть для максимального количества россиян", - подчеркнула она.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.