Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Минкомсвязи отсоединяет "Ростелеком"

24 сентября 2012

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в кулуарах международного инвестиционного форума "Сочи-2014" высказался за отмену государственных преференций "Ростелекому", 55% которого контролируется госхолдингом "Связьинвест" и госкорпорацией ВЭБ.

На существование такой практики указывают инвесторы и миноритарии "Ростелекома", пояснил министр "Интерфаксу". В качестве примера преференций господин Никифоров назвал подзаконные акты по организации сетей связи и пропуска трафика, обязывающие сотовых операторов использовать сети магистральных операторов, таких как "Ростелеком". "Все органы власти должны занимать принцип равноудаленности по отношению к любым государственным активам",— уточнил министр в беседе с корреспондентом газеты «КоммерсантЪ».

По структуре инвестпрограммы "Ростелекома" у Минкомсвязи также "есть вопросы", которые обсуждаются на встречах с инвесторами. За последнее время прошло три сессии с акционерами "Ростелекома", уточнил Николай Никифоров. По его словам, непонимание, в частности, вызывают большой рост капзатрат оператора, который не сопровождается "соответствующим повышением выручки", выбор направлений для инвестирования и "почему компания в основном растет за счет направлений, связанных с госсектором". Директор Prosperity Capital Management, одного из миноритариев "Ростелекома", Александр Бранис подтверждает, что в ходе встреч с акционерами, на которых присутствовал министр, все эти вопросы поднимались.

Проблемы "Ростелекома" заключаются не только в существовании госпреференций, они более комплексные, от "бизнес-стратегии развития отрасли, инвестпрограммы до смены менеджерской команды", считает Денис Куликов, исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов (вместе с "дружественными фондами" управляет 8-9% оператора). "Ростелеком" выигрывает в тендерах наравне с "большой тройкой", сомневается в существовании преференций Владимир Статьин, гендиректор партнерства "Объединение по защите интересов акционеров" (менее 2% "Ростелекома"). Господин Статьин признает, что с "Ростелекома" нужно снять "социальную нагрузку", чтобы "не подводить его под убытки".

Николай Никифоров не в первый раз критикует деятельность "Ростелекома". В своем микроблоге в Twitter он обращал внимание на 50-процентное падение биржевых котировок "Ростелекома" за последний год: "Не должны акции "Ростелекома" падать настолько ниже рынка".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.