Rambler's Top100
Все новости Новинки

Продажи Apple iPhone 5 в странах "первой волны"

24 сентября 2012

Продажи нового смартфона iPhone 5 с уже традиционным для продуктов Apple ажиотажем начались утром в пятницу в девяти странах "первой волны" - США, Австралии, Канаде, Франции, Германии, Великобритании, Японии, Сингапуре и Гонконге - где первые покупатели простояли в очередях за новинкой от нескольких часов до нескольких дней.

Apple представила новую модель своего популярного смартфона на минувшей неделе. Аппарат был переработан по сравнению с двумя предыдущими моделями устройства. Смартфон получил экран с увеличенной до четырех дюймов диагональю, монолитный металлический корпус и поддержку высокоскоростных LTE-сетей.

Еще в период приема предзаказов на iPhone 5, открытый 14 сентября, устройство установило рекорд: всего за сутки предзаказ на аппарат оформило более двух миллионов человек. Из-за ажиотажного спроса Apple уже несколько раз увеличивала ориентировочное время доставки устройства - для тех, кто заказывает смартфон в США в эти дни, оно составляет 3-4 недели.

iPhone 5: Азия

Поклонники бренда в Австралии - первой благодаря географическому положению страны, где в пятницу начались продажи iPhone 5 - выстроили за новинкой длинные очереди. По свидетельствам очевидцев, некоторые покупатели выстояли в очереди за смартфоном около 70 часов. Люди приносили с собой к Apple Store в Сиднее складные стулья, спальные мешки и еду.

Ранее австралийский оператор Telstra сообщил об оформлении предзаказов на всю имеющуюся партию iPhone 5 в течение рекордных 18 часов. Компания запросила у Apple ускоренное пополнение запасов нового устройства.

Очередь перед открытием Apple Store в центре Сиднея насчитывала утром в пятницу около 600 человек, пишет The New York Times. Первым в очереди австралийских покупателей был 24-летний сотрудник компании-обозревателя мобильных телефонов Тодд Фут (Todd Foot), который занял место еще во вторник. Сооснователь Apple Стив Возняк (Steve Wozniak) также стоял в очереди за новым iPhone в Австралии - в городе Брисбейн, где он принимает участие в бизнес-форуме.

Вслед за Австралией, продажи нового смартфона Apple стартовали в Гонконге. По словам сотрудников, давки в очередях за iPhone 5 не было - магазин Apple Store в одном из самых технологичных городов мира заранее ввел онлайн-регистрацию для первых покупателей смартфона.

По данным СМИ, близость к Китаю и его "серому" рынку обусловила специфику продаж первых устройств в Гонконге - покупателей уже у дверей фирменного Apple Store ожидали перекупщики с наличными, пишет Рейтер. По данным агентства, первые iPhone 5 появились в Китае уже через пять часов после начала продаж в Гонконге, однако объем партий невелик, а цены на устройство сравнительно высоки.

Не обошелся без проблем и выход iPhone 5 на рынок Японии - более 220 смартфонов были украдены в первый день официальных продаж в стране, сообщило агентство Киодо. За несколько часов до открытия магазинов и торговых центров в Японии у входных дверей уже собирались желающие стать обладателями последней новинки.

По свидетельствам очевидцев, в Токио выстроились сразу две длинные очереди - одна у флагманского магазина Apple Store, а вторая - у салона оператора связи Softbank, пишет Ассошиэйтед Пресс.

Фанаты Apple в Сингапуре еще накануне заняли очереди у офисов операторов связи, пишет Cnet. Оператор SingTel провел запуск устройства в популярном отеле Marina Bay Sands, ставшем одним из символов Сингапура. В свою очередь, оператор M1 выдавал стоящим в очереди специальные пакеты с водой и карманными вентиляторами.

iPhone 5: Европа

Продажи iPhone 5 во Франции стартовали в тринадцати магазинах Apple, два из которых расположены в Париже. Кроме того, новый телефон своим клиентам предлагают и сотовые операторы.

Хотя очередь накануне старта продаж у флагманского Apple Store у парижской Гранд-Опера заняли лишь несколько десятков человек, утром в пятницу она насчитывала уже несколько сотен потенциальных покупателей. По данным Франс Пресс, первым в Париже купил новый смартфон итальянец с ливийскими корнями Энтони Шахир.

Французские магазины Apple начали продажи iPhone 5 вопреки угрозе забастовки со стороны миноритарного профсоюза сотрудников компании в знак протеста против отказа в повышении зарплаты. Несколько десятков экс-сотрудников Apple, уволенных ранее, организовали в пятницу митинг перед входом в магазин с призывом вернуть им рабочие места, однако на открытии салона это не сказалось.

Заранее занимали очереди у Apple Store и фанаты марки в Германии. Во Франкфурте 19-летний музыкант Окан Ясин (Okan Yasin) пришел к магазину примерно за сутки, а утром в пятницу гордо держал плакат с надписью "Ich bin Nummer 1" (нем. "Я номер один"). В Мюнхене первый iPhone 5 попал в руки Ральфу Марту.

В Великобритании первый покупатель флагманского Apple Store на лондонской Риджент-стрит занял очередь за неделю до старта продаж, пишет The Inquirer. Ричард Уиткрофт (Richard Wheatcroft), купивший белый и черный iPhone 5, заявил, что планирует продать оба смартфона на онлайн-аукционе eBay, а деньги использовать в благотворительных целях.

По данным The Guardian, очередь к открытию Apple Store на Риджент-стрит насчитывала порядка 1,3 тысячи человек, еще около тысячи человек выстроились перед фирменным магазином компании в шопинг-центре Bluewater в графстве Кенте. Очереди из сотен желающих купить iPhone 5 наблюдались и в других британских городах - к примеру, в Ньюкасле на северо-востоке страны.

iPhone 5: Северная Америка

Apple начала продавать iPhone 5 в пятницу и на домашнем для себя североамериканском рынке - в США и Канаде. По данным РИА Новости, около главного магазина Apple в Нью-Йорке первым занял очередь за новинкой американец Хазим Саид (Hazem Sayed), который стоит в ней уже больше недели.

Возле магазина Apple на Пятой авеню выставлены железные ограждения, и сотрудники компании следят за тем, чтобы никто, включая прессу, не заходил за барьеры, где сидят "очередники".

В США новый гаджет поступит в продажу в пятницу утром по местному времени и будет стоить 199-399 долларов в зависимости от объема памяти при условии заключения двухлетнего контракта с оператором. Кроме того, будут доступны модификации без привязки к оператору за 649-849 долларов, однако они поступят в продажу позже.

iPhone 5 шагает по планете

Через неделю, 28 сентября, география продаж устройства будет расширена еще на 22 страны, в том числе на большую часть Европы. Аналитики прогнозируют, что Apple сможет продать до 10 миллионов iPhone 5 в течение первых десяти дней после его мирового дебюта.

Никаких конкретных сведений о запуске смартфона в России пока нет, но, по словам руководителей Apple, до конца года новый iPhone будет продаваться в более чем 100 странах..

Аналитик Шоу Ву (Shaw Wu) из компании Sterne Agee считает, что по итогам четвертого календарного квартала, включающего предновогодний праздничный сезон, Apple благодаря новинке iPhone 5 удастся продать более 46 миллионов iPhone разных поколений.

Источник: РИА Новости

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.