Rambler's Top100
Все новости Новинки

Центры обработки данных пойдут бороздить океаны

18 января 2008

Начинающая компания International Data Security (IDS) представила проект размещения дата-центров на морских судах.

Плавучий космодром на свете уже есть. Перед каждым космическим стартом командное судно Sea Launch и стартовая платформа Odyssey отправляются от калифорнийского побережья чуть ли не в центр Тихого океана, чтобы там, встав на экваторе в точке с координатой 154 градуса западной долготы, произвести очередной запуск ракеты "Зенит" со спутником.

 

В апреле 2008 г. у одного из причалов порта Сан-Франциско должен появиться первый плавучий дата-центр. Правда, для выполнения своих непосредственных функций по обработке данных он в океанские дали, скорее всего, не поплывет, а так и останется в порту, но в случае необходимости перебазировать ЦОД в другой город или страну сделать это будет несложно. Таким способом компания International Data Security (IDS), разработчик таких ЦОДов, намерена сэкономить на офисных площадях, на системе охлаждения серверов, для которой предполагается использовать забортную воду, и на электропитании (благодаря вышеупомянутой системе охлаждения оно должно быть на 30% меньше, чем у обычных сухопутных ЦОДов). Для плавучих дата-центров планируется купить полсотни списанных кораблей и расставить их в портах по всему миру (22 корабля планируется разместить на обоих побережьях США). Площадь ЦОДа на каждом таком корабле будет составлять около 18,5 тыс. кв. м. ("Синтерра" в конце 2007 г. открыла в Москве ЦОД площадью 1,5 тыс. кв. м, и такой дата-центр не считается маленьким).Центры обработки данных пойдут бороздить океаны

 

Серверы, системы хранения данных, системы электропитания и охлаждения будут размещаться в стандартных грузовых контейнерах на палубе и в трюме. В принципе у некоторых компаний, выпускающих оборудование для ЦОДов, уже есть готовые решения, упакованные в такие контейнеры (только сейчас они предназначены для быстрой доставки к месту работы с помощью грузовика). Например, в модельном ряду компании APC-MGE есть мобильное решение InfraStruXure Express, монтируемое в трейлере и позволяющие развернуть ЦОД в течение суток в любом месте.

 

Проблема бесперебойного электропитания на таком плавучем дата-центре решается довольно просто, так как в случае необходимости можно будет запустить дизель-генераторы, работающие на корабельном топливе, запасов которого должно хватить почти на месяц автономной работы.

 

(по материалам http://arstechnica.com)

 Е. Волынкина

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.