Rambler's Top100
Все новости Новинки

Apple скопировал MacBook Air со старого Sony Vaio

18 января 2008

Кроме того, как оказалось, MacBook Air не является ни самым тонким, ни самым легким ноутбуком в мире.

По мнению официальных представителей Sony, Apple MacBook Air, очень похож на один из ноутбуков Vaio, которой был выпущен в 2004 г. Некоторые источники утверждают, что в действительности Air не является самым тонким ноутбуком в мире, кроме того, компьютер обладает отнюдь не самым низким весом, пишет USAToday.com.


Apple скопировал MacBook Air со старого Sony Vaio«Air чрезвычайно похож на один из продуктов, который мы представили четыре года назад», - заявил вице-президент Sony Майк ЭБЭРИ (Mike Abary). Речь идет о Vaio X505, который был выпущен в 2004 г. Корпус ноутбука, выполненный из углеродного волокна, имеет толщину всего лишь 0,75 дюйма (19,05 мм) – в самом широком месте, и 0,3 дюйма (7,62 мм) – в самом узком. Для сравнения, эти же параметры у MacBook Air составляют 0,76 дюйма (19,30 мм) и 0,16 дюйма (4,06 мм). То есть максимальная толщина X505 даже меньше. В то время японские инженеры пришли к выводу, что излишняя портативность весьма пагубно сказывается на общей эргономике устройства, удобстве работы, поняли, что толщина – не то, за чем стоит гнаться. В 2004 г. сверхтонкие ноутбуки были малоинтересны.


Сейчас – другое время. Позже концепция ноутбука была воплощена в современной линейке Sony Vaio TZ. В отличие от MacBook Air, компьютеры Sony Vaio TZ предлагают широкий выбор коммутационных возможностей, а также встроенную поддержку мобильных сетей третьего поколения. В ноутбуке от Apple присутствует всего лишь несколько портов (один USB-порт), Ethernet вовсе отсутствует, а о 3G не может быть и речи.


Apple скопировал MacBook Air со старого Sony VaioДля многих сверхтонкие компьютеры непривычны. Рынок таких лэптопов невелик, рассказывает аналитик NPD Стивен БЕЙКЕР (Stephen Baker). В 2007 г. в мире было продано 110,3 млн. ноутбуков, из которых только 7,5 млн. имели дисплей с длиной диагонали 12 дюймов и меньше, сообщает IDC. И хотя в Air дисплей больше (13,3 дюйма), все равно он относится к классу ультрапортативных ПК.

Apple называет свой ноутбук самым тонким в мире, однако, это не так. Множество зарубежных изданий упоминает о Mitsubishi Pedion 1997 г. с толщиной всего 18,4 мм, на 1 мм тоньше, чем у MacBook Air. Наконец, X505 тоже тоньше Air, если говорить о максимальном значении. По сути, позиционирование Air – не более чем рекламный ход. Кроме того, он не является самым легких ноутбуком. Toshiba, Lenovo, Fujitsu и Sony выпускают лэптопы, вес которых меньше трехфунтового MacBook Air (около 1,36 кг). Вес Toshiba Portege R500, к примеру, составляет 1,7 фунта (0,8 кг), а Lenovo ThinkPad X61 – 2,7 фунта (около 1,2 кг).


Кстати, после официального выступления Стива ДЖОБСА (Steve Jobs), когда и был представлен новый компьютер, а также ряд других новинок
2008 г., акции компании резко упали. Видимо, не впечатлила новая продукция Apple и инвесторов. По данным Engadget, из 40213 опрошенных на сайте человек, 6,8% уже заказали ноутбук, 24,6% собираются это сделать, большая же часть респондентов – 68,6% – покупать ноутбук не собирается.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.