Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Основатель Mail.ru продал свою долю за $408 млн

26 сентября 2012

Грегори Фингер продал на Лондонской фондовой бирже принадлежавшие ему 5,7% акций Mail.ru Group. Цена размещения составила $34 за одну глобальную депозитарную расписку (GDR), рассказал CNews источник, близкий к компании. Всего у Фингера оставалось 12 млн акций (у Mail.ru Group 1 GDR соответствует одной акции), таким образом, от продаже своего пакета он выручил $408 млн.

По данным «Интерфакса», организацией размещения акций Фингера занимался Credit Suisse. Коридор размещения составлял $34 – 35 за 1 GDR. Это ниже, чем цена закрытия торгов акциями по состоянию на вечер понедельника - $36 за GDR.

Грегори Фингер с 1992 по 2005 г.г. возглавлял российское представительство инвестиционного фонда New Century Holdings (NCH). В 1999 г. на волне первого инвест-бума в Рунете он вместе с Юрием Мильнером организовал компанию NetBridge, в которую также вложился и NCH. NetBridge инвестировал в различные интернет-проекты, а в 2001 г. поглотил своего конкурента – Port.ru, основным активом которого была бесплатная почтовая служба Mail.ru.

Интернет-ресурсы объединенных компаний были интегрированы на базе нового портала Mail.ru. Одним из инвесторов компании стал банк «Нефтяной», на работу в который в тот момент перешел Мильнер, а вот NCH через некоторое время продал свои акции. Впоследствии Мильнер, Фингер и основатель инвестиционной компании «Проспект» Михаил Винчель организовали новый инвестиционный фонд – Digital Sky Technologies (DST).

В числе его активов , помимо Mail.ru, были «Одноклассники», «Вконтакте», игровой холдинг «Аструм» , платежная система Qiwi и др. В 2008 г основным акционером DST стал Алишер Усманов. В 2010 г. DST был переименован в Mail.ru Group и провел IPO на Лондонской фондовой бирже. С тех пор основатели компании стали постепенно отходить от дел.

Еще в момент размещения все трое основателей продали значительную часть принадлежавших им пакетов. Так, Винчель продал 4,8% акций за $240 млн, в этом году он избавился от остававшихся у него 2,4% акций. Мильнер в ходе IPO продал 2,1% акций за $112 млн, затем он также распродал на бирже еще 0,7%. Сейчас Юрий Мильнер остается собственником 0,8%, при этом весной он покинул совет директоров Mail.ru Group, в котором занимал кресло председателя.

Фингер в момент размещения заработал меньше других основателей - $49 млн, продав 1,1% акций Mail.ru Group. При этом Фингер продолжает быть членом совета директоров компании. Источник, близкий к Mail.ru Group, считает действия со-основателя компании логичными. «Российский интернет-рынок уже прошел период активного роста, сейчас основной бум в интернете происходит в Китае и странах Юго-Восточной Азии», - отмечает собеседник CNews.

Эксперт Finam Global Леонид Делицын считает момент, выбранный для продажи акций, удачным. «Конечно, сейчас акции Mail.ru Group не на пике стоимости (котировки достигали $38,5, - прим. CNews), но их цена все равно выше, чем в момент размещения ($27,7), - говорит Делицын. – К тому же после публикации следующей квартальной отчетности Facebook его котировки могут рухнуть и потянуть за собой акции Mail.ru Group».

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.