Rambler's Top100
Все новости Новинки

Китайцы собрали суперкомпьютер из отечественных деталей

18 января 2008

Китайским разработчикам удалось создать первый суперкомпьютер общего назначения KD-50-I, работающего на трехстах чипах местного производства Loongson-2 F и выполняющего один триллион операций в секунду (один терафлоп).

До этого в суперкомпьютерах, создававшихся в Китае, использовались разработки IBM, Intel и AMD, пускай даже и выпущенные в Азии, но KD-50-I можно считать полностью китайским.Китайцы собрали суперкомпьютер из отечественных деталей


Суперкомпьютер был одобрен комиссией еще 26 декабря прошлого года, однако сообщение о нем появилось на сайте Китайской академии наук лишь позавчера. Размером KD-50-I примерно с холодильник, потребляет всего лишь 6 киловатт мощности и стоит порядка 110 тысяч долларов (около 800 тысяч юаней).


Памятуя о том, что терафлоп - это не такая уж и серьезная производительность для современного суперкомпьютера, китайцы обещают довести мощность будущих моделей до ста терафлоп, а также начать производство компьютеров на базе отечественных процессоров, чтобы их могли приобретать даже малообеспеченные семьи.


Самый мощный российский суперкомпьютер был недавно запущен в Уфе. Его пиковая производительность составляет 20 терафлоп.

Источник: http://webplanet.ru/

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.