Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Оптима-интеграция» предложит инструментарий для повышения эффективности эксплуатации сетевой инфраструктуры

18 января 2008

В январе 2008 года компании «Оптима-интеграция» (ГК «ОПТИМА») и Comptel Corporation подписали соглашение о сотрудничестве.

«Оптима-интеграция» и Comptel Corporation подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым в пакет услуг компании «Оптима-интеграция» вошли предложения по внедрению систем технического учета телекоммуникационных ресурсов, обеспечения и подключения услуг.

Решения, предлагаемые  «Оптима-интеграция», основаны на платформе Comptel Dynamics OSS, которая представляет собой набор программных средств, позиционирующийся как конструктор для построения интегрированных систем OSS/BSS или подсистем для решения отдельных задач в рамках единой логики. Comptel Dynamics OSS включает такие компоненты как система учета технических ресурсов телекоммуникационной сети (Comptel Inventory), система управления планированием и активацией услуг (Comptel Provisioning and Activation), тарификация и предбиллинг (Comptel Mediation and Charging).
 
Потенциальными заказчиками  решений являются операторы мобильной и фиксированной связи, IP-телефонии, операторы кабельных сетей, поставщики услуг широкополосного доступа, эксплуатационные службы крупных ведомственных сетей связи. Суть предлагаемых услуг заключается в модернизации комплекса систем технического учета инфраструктуры телекоммуникационных сетей таким образом, чтобы сформировать еще один инструмент, обеспечивающий рост доходности бизнеса (снижения издержек) за счет оптимальной эксплуатации существующей сети, быстрого развертывания новых сервисов и эффективного планирования развития сети с минимизацией потенциальных рисков.

Предлагаемые решения изначально ориентированы на поддержку динамичной инфраструктуры, присущей универсальным средам, предназначенным для передачи разнородного трафика. С точки зрения соответствия  современным тенденциям развития инфраструктуры, платформа Comptel Dynamics OSS – это полноценный инструмент поддержки функционирования и развития сетей, организованных в соответствии с принципами NGN (Next Generation Networks). В решения заложены сервисно-ориентированый подход, «мультисервисность», «широкополосность», «мультимедийность», «многооператорность» и множество других черт, присущих сетям NGN.

Решения поддерживают современные среды, технологии и протоколы передачи, среди которых: FTTH, FTTB, ISDN, xDSL, PSTN, PDH, SDH, DWDM, ATM, FR, IP, WiMax, 2G, 2.5G, 3G, Radio, TETRA. Посредством предустановленных шаблонов реализована поддержка большей части активного и пассивного оборудования, представленного на рынке и/или установленного на сетях российских операторов. Шаблоны для нового оборудования легко добавляются при помощи встроенного инструментария.

Компании связи, использующие предлагаемые решения по OSS, смогут эффективно решать задачи технической поддержки, ликвидации и предотвращения сбоев, обеспечения требуемого уровня QoS, планирования развития и технического учета инфраструктуры, выделения ресурсов, балансировки нагрузки и широкого спектра сопутствующих подзадач. В рамках решений поддерживается горизонтальная архитектура организации комплекса систем OSS/BSS, стандартизованные бизнес-модели, такие как eTOM, и уникальные методики, присущие конкретному уникальному бизнесу.

Инструменты для решения задач организации технического учета сетевой инфраструктуры на логическом и физическом уровнях, с использованием  географической информационной системы (ГИС), уже нашли достойное место в бизнес-процессах традиционных операторов связи. Проекты по внедрению подобных инструментов для ведомственных (отраслевых) сетей связи пока только обсуждаются.

Факт подписания соглашения между компаниями комментируют Петр Барсуков, заместитель директора по производству компании «Оптима-интеграция», и Янне Тимонен, директор по развитию бизнеса в России и СНГ Comptel Corporation.

«Задача построения систем инвентаризации телекоммуникационных ресурсов не нова для оператора связи вне зависимости от формы собственности или характера предоставляемых услуг, - говорит Петр Барсуков, заместитель директора по производству компании «Оптима-интеграция». – Отличие же условий функционирования ведомственных сетей связи заключается в том, что комплексный учет технических средств и снижение затрат до недавнего времени не являлись целевыми функциями их эксплуатационных служб. Актуальность систем технического учета становится понятной лишь в настоящее время, когда сведения о телекоммуникационной сети предприятия и эффективность ее функционирования стали иметь прямое отношение к основным финансовым показателям и прозрачности функционирования бизнеса. Comptel Dynamics OSS, на наш взгляд, наилучшим образом подходит для удовлетворения всего спектра ожиданий, которые уже сегодня высказывают потенциальные заказчики».

Янне Тимонен добавляет: «В прошедшем году мы добились значительного успеха в России и в других странах СНГ. Совсем недавно мы открыли представительство в Москве – это логичный шаг для Comptel, отражающий наше стремление работать в регионе. Подписание соглашения с компанией «Оптима-интеграция» поможет нам закрепиться и еще более тщательно работать в России. Мы надеемся, благодаря сотрудничеству с компанией «Оптима-интеграция», расширить зону применения наших продуктов не только за счет игроков традиционного для нас операторского рынка, но и за счет других, не менее интересных рынков».

Напомним, сегодня решения на основе платформы Comptel Dynamics OSS работают на сетях более чем 260 клиентов из 85 стран, начались внедрения и в России. Реализация проектов идет в «ТрансТелеКом», «ВымпелКом», «Комкор»,  а благодаря предложениям компании «Оптима-интеграция» функционал платформы Comptel Dynamics OSS и решений на ее основе станет более доступен широкому спектру российских компаний.

Источник: ГК "Оптима"

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.