Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Татарстан планирует создать первую в России ОЭЗ для ИТ

27 сентября 2012

Татарстан намерен создать особую экономическую зону /ОЭЗ/ внедренческого типа по информационным технологиям в строящемся близ Казани Иннополисе. Такую заявку направило правительство республики в Минэкономразвития страны.

"На территории ОЭЗ планируется создать производства программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных. Намечено образовать компании по внедрению и обслуживанию программных продуктов и систем, производству систем электронной техники", - сказали в республиканском министерстве.

Первая в России ИТ-ОЭЗ займет площадь более 190 гектаров. Резидентов города-спутника намечено освободить на 10 лет от налогов на имущество, а социальный налог уменьшить наполовину - до 14% вместо 30-34, налог на прибыль оставить на уровне 13,5% вместо действующих 20.

На площадке будущего наукограда с июня текущего года ведется строительство первых объектов, прокладка инженерных коммуникаций. По первой очереди в 2012-2014 годах планируется создать технопарк на 10 тыс рабочих мест для ИТ-специалистов, 15 тыс мест - в сфере обслуживания инфраструктуры города. Также будет создан ИТ-университет на 5 тыс студентов со студенческими общежитиями.

Планируется, что к 2020 году Иннополис будет насчитывать 155 тыс жителей, в том числе около 60 тыс ИТ-специалистов.

ИТ-ОЭЗ будет второй промышленной зоной в Татарстане. Первая ОЭЗ промышленно-внедренческого типа открыта в Елабуге в 2007 году. Там основали свои производства 25 компаний из Германии, Дании, Италии, России, Турции, США, Турции, Франции, Южной Кореи, Японии.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.