Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

МГТС видит школы

27 сентября 2012

МГТС выиграл госконтракт на предоставление услуги видеонаблюдения для полуторатысяч московских школ. На реализацию этого проекта Москва выделила 816, 27 млн рублей. Монтажные работы по установке камер уже ведутся. Подключение всех учебных заведений будет завершено уже к концу этого года.

В декабре 2011 года МГТС уже выигрывала тендер московских властей, на оказание услуг доступа в интернет по технологии волоконно-оптической связи (GPON) для 4,5 тысяч школ, колледжей, детских садов и учреждений системы образования. Трехлетний контракт также предусматривает защиту от вредоносного интернет-контента, реализацию системы он-лайн контроля качества предоставления сервисов и т.д.

Вчера же оператор сообщил о новом госконтракте с мэрией Москвы, в рамках которого должен установить около 6 тысяч камер видеонаблюдения в 1,5 тысяч столичных школах, сигнал с которых будет идти также с помощью GPON. «В соответствии с требованиями по организации зон наблюдения, камеры будут размещены по периметру зданий, передавая изображение всех прилегающих школьных территорий, - пояснила пресс-служба МГТС. - Для выполнения проекта будут использованы видеокамеры и кодеры (устройство, которое оцифровывает аналоговый видеосигнал для передачи цифрового изображения по IP-сети).

Оборудование точек наблюдения обеспечит передачу изображения в режиме 7 дней в неделю 24 часа в сутки и, кроме того, будет поддерживать режим наблюдения «день/ночь» с дополнительной инфракрасной подсветкой и режимом компенсации фоновой засветки». Согласно контракту, в школах для накопления данных будут установлены серверы с периодом хранения информации до 30 суток. Параллельно будет осуществляться ретрансляция изображения в централизованную систему видеонаблюдения Москвы. Срок контракта истекает в конце 2014 года. Напомним, что МГТС уже реализует два проекта по видеонаблюдению.

Около 20 тысяч видеокамер оператора установлено в подъездах и 3,5 тысяч камер – для наблюдения за дворами. Оба проекта реализуются на Центральном, Западном, Южном административных округах Москвы, а также в Зеленограде. Реализация самого глобального на сегодняшний день проекта по видеонаблюдению (за выборами президента РФ) принадлежит «Ростелекому».

В первом квартале 2012 года оператор получил для реализации проекта $300 млн (примерно 10% от квартальной выручки). Операторы связи внедряют системы видеонаблюдения не только в сегменте B2G. К примеру, компания "Северен-Телеком" весной этого года анонсировала запуск в коммерческую эксплуатацию услугу видеонаблюдения, интегрированную с телеметрией, для своих корпоративных клиентов. В "Северен-Телекоме" отмечали, что новым допсервисом заинтересуется не меньше 10% их пользоватетей.

В целом видеонаблюдение можно отнести к «умным» охранным системам, которые операторы связи в той или иной степени реализуют все более активно и для массовых абонентов. К примеру, в марте этого года ТКТ объявил о выводе нового коробочного продукта "Твой Умный Дом". Это интеллектуальная система мониторинга помещений, информирующая о событиях, происходящих дома в период отсутствия пользователя. У "МегаФона" есть подобные решения, такие как, например, камеры мобильного наблюдения, в том числе 3G, со встроенным датчиком движения.

У "ВымпелКома" есть собственный комплексный M2M проект для наблюдения за помещениями, как для B2B, так и для B2C рынка. Решение "Видеоконтроль" состоит из набора датчиков (движения, открывания двери, дыма, кнопки оповещения и светозвукового индикатора), которые объединены с центральным модулем управления - MMS-камерой, специальным тарифным планом и WEB-интерфейсом для настройки и управления системой.

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.