Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Кандидат в президенты США Митт Ромни уличен в скупке акций «Яндекса»

27 сентября 2012

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни (Mitt Romney), известный своим критическим отношением к России, приобретал акции российских компаний «Газпром», «Сбербанк» и «Яндекс». Это следует из налоговой декларации американского политика.

Свои средства Ромни доверяет адвокату Бредфорту Мэлту (Bradford Malt) через траст Bradford Malt & ANN Romney. В прошлом году по такой схеме Ромни получил прибыль $67 тыс. за счет ранее инвестированных $9,83 млн. Около $14,7 тыс. было вложено в «Сбербанк» (потери от этой инвестиции составили $340) и $11,1 тыс. - в «Газпром» (из его ценных бумаг Ромни вышел с прибылью в $2,57 тыс). Неудачными оказались вложения в компанию Yandex, владеющую интернет-порталом «Яндекс».

Акции Yandex Мэлт скупал в мае – июне 2011 г. – сразу после IPO компании. Всего было приобретено ценных бумаг на $11,25 тыс. В конце ноября того же года все они были проданы за $7,47 тыс. Акции приобретались по $30-35, а продавались лишь по $21. Впоследствии акции Yandex пошли в рост и достигали $27, но до той отметки, по которой их покупал Ромни, все равно не дошли. Из ИТ-компаний Ромни также получил убытки от вложений в Logitech ($6 тыс.), испанскую телекоммуникационную компанию Telefonica ($5,1 тыс.), китайские интернет-компании Youku.com и Tencent (является одним из акционеров Mail.ru Group).

Зато игра на акциях Microsoft и Apple обогатила Ромни на $63,13 тыс. и $56,17 тыс. соответственно. На производителе чипов Qualcomm Ромни заработал $18,7 тыс., на Oracle – $13,75 тыс., на Google - $2,34 тыс. Среди успешных ИТ-инвестиций Ромни также значатся Cisco, SAP, Canon, британский спутниковый оператор BSKyB и производитель микропроцессоров ARM.

Наличие у Ромни акций российских компаний вызвало удивление в связи с его жесткой политической позицией. В 2007 г., когда Ромни в первый раз баллотировался в президенты, он откровенно заявил журналистам, что распорядитель его «слепого траста» принимает меры к тому, «чтобы мои инвестиции по возможности соответствовали моим политическим позициям».

В этом году Ромни по крайней мере дважды назвал в интервью Россию «геополитическим противником номер один». По его словам, «перезагрузка» отношений с РФ, провозглашенная администрацией Барака Обамы (Barack Obama), не принесла результатов. При этом Москва продолжает антиамериканскую кампанию, «вступая в союзы с худшими действующими лицами на мировой арене» вроде Сирии и Ирана. «Россия не является дружески расположенным к США игроком на мировой арене», - заявил Митт Ромни в эфире телекомпании CNN. По его словам, Москва «вне всякого сомнения, является нашим геополитическим противником номер один».

После публикации налоговых документов демократы немедленно отчитали республиканца, чье состояние оценивается более чем в $200 млн, за то, что он инвестирует не только в отечественные, но и в иностранные предприятия. Критики обрушились не на целесообразность его инвестиций, а на сомнительную, по их мнению, патриотичность таких вложений и на то, что они противоречили заявлениям республиканца о России.

Из налоговых ведомостей Митта Ромни за прошлый год также явствует, что его «слепой траст» среди прочего вложил деньги в акции германских Adidas и Volkswagen, японской Toyota и некоторых других зарубежных компаний. В прошлом году Ромни и его жена Энн заработали около $14 млн, заплатили $1,9 млн налогов и пожертвовали на благотворительность $4 млн, то есть примерно 30% своего чистого дохода.

10 успешных ИТ-инвестиций Мита Ромни

Компания

Прибыль от инвестирования, тыс $

Microsoft

63,125

Apple

56,165

Qualcomm

18,7

Oracle

13,75

Cisco

7

SAP

6,7

BSKyB

5,625

ARM

4,05

Google

2,34

Canon

1,6

Источник: Декларация Митта Ромни

5 неудачных ИТ-инвестиций Митта Ромни

Компания

Убыток от инвестирования, тыс $

Logitech

6,07

Telefonica

5,105

Yandex

3,81

Youku.com

2,42

Tencent

1,5

Источник: Декларация Митта Ромни

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.