Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Регулятор обнажит связь

28 сентября 2012

До конца 2012 года Министерство связи и массовых коммуникаций РФ намерено создать и обнародовать реестр всех населенных пунктов страны с оказанием доступных в них услуг связи.

Об этом вчера сообщил глава министерства Николай Никифоров на российско-сингапурском деловом форуме.

О необходимости создания такого реестра Минкомсвязь заявила в июле этого года, полагая, что это поможет преодолеть проблему «цифрового неравенства». Тогда Николай Никифоров озвучил цифры, согласно которым в России находится более 140 тыс. населенных пунктов, где нет интернета и мобильной связи. Никифоров сетовал, что операторы часто заявляют о покрытии того или иного населенного пункта своей сетью, а на деле услуги местному населению не доступны. Для сравнения, АРОС сообщала о 30 тыс. населенных пунктов России, которые находятся без связи.

«Работа ведется, он (реестр) есть как внутренний вариант, но я думаю, до конца года появится его публичная часть», - сообщил вчера Николай Никифоров журналистам. Министр добавил при этом, что, возможно, под эту базу данных будет создан отдельный портал. При этом Николай Никифоров выразил желание, чтобы портал был размещен на платформе Яндекса» или Mail.ru, или кого-то еще, но только не на собственном ресурсе министерства. «Сайт Минкомсвязи не самый популярный в стране», - признался министр. По задумке властьимущих, реестр будет представлять из себя открытую базу, доступную «многим» операторам и пользователям.

Операторы в целом согласны с Минкомсвязи. «Реализация данной инициативы предоставит полную информацию о доступных видах связи во всех регионах, что позволит увидеть «слабые» регионы и «устранить цифровое неравенство», - говорят в пресс-службе «Дом.ru» (компания «ЭР-Телеком»). - Поэтому, безусловно, подобная база данных облегчит работу не только операторам связи, но и государству, и особенно населению». При этом в «Дом.ru» отметили, что ресурс был бы более информативным и имел бы большую практическую значимость, если бы содержал список компаний, оказывающих услуги связи для населения в каждом населенном пункте.

«С появлением единого реестра информация о доступных видах связи станет более открытой для конечных пользователей, - отмечает технический директор Tele2 Россия Ритварс Криевс. - Регулярно обновляемая база данных также будет стимулировать операторов активнее развивать свои сети, поможет повысить уровень конкуренции и сделает отрасль более прозрачной».

В МТС единодушны с коллегами по цеху, отмечая, что реестр населенных пунктов может быть полезен оператору как вспомогательный инструмент при планировании развития инфраструктуры, а также абонентам, которые смогут получить информации о наличии телеком-услуг в конкретных населенных пунктах.

«Мы на регулярной основе предоставляем всем регулирующим органам ситуацию по каждому региону, - при этом отметила пресс-секретарь «Билайна» Анна Айбашева. - Что касается наших собственных планов, то, естественно, у нас есть вся необходимая информация по рынку по регионам нашего присутствия».

Говоря о платформе, на которой может быть реализован проект, в «Яндексе» сообщили, что если увидят, что информация о том, в каких домах работают интернет-провайдеры, интересна их пользователям, то подумают над возможностью реализации этой задачи. «Сейчас на самые популярные вопросы мы отвечаем прямо на странице поисковой выдачи – с помощью колдунщиков, - рассказали в пресс-службе «Яндекса». - Например, у нас есть колдунщик, который показывает, в какой период будет отключена горячая вода по определённому адресу».

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.