Rambler's Top100
 
 
Все новости Новинки

iPhone 5 у россиян на третьем месте желанных смартфонов

28 сентября 2012

«Яблочный» смартфон в популярности у россиян уступает другим новикам рынка:  Samsung Galaxy S III и Nokia Lumia 920.

Аналитики экспертного проекта о высоких технологиях Hi-Tech Mail.Ru провели исследование российской розницы и операторов по итогам первой недели неофициальных продаж iPhone 5. А также выяснили, какие ожидания у крупных ритейлеров по официальным поставкам в Россию. В том числе получены данные о реализованных nano-SIM картах, которые используются только в iPhone 5.

«В исследовании крупных сетей мы получили следующие данные: MediaMarkt планирует официальные российские цены на iPhone 5 от 29 990 рублей, первые поставки в Россию ритейлеры ожидают 12 декабря», - комментирует результаты исследования Дмитрий Рябинин, главный аналитик Hi-Tech Mail.Ru. – nano-SIM карт пока реализовано немного: менее 1000 штук у каждого из предлагающих их своим абонентам операторов, но в ближайшее время будет существенный рост. По данным нашего исследования, сейчас в России продается в среднем 1-1.5 тыс. неофициальных iPhone 5 в день – это потенциальные абоненты, нуждающиеся в nano-SIM». 

Высока доля пользователей, которые изготавливают карты самостоятельно из-за малой доступности операторских (Москва, Санкт-Петербург, Казань у МТС и Москва, Московская область у МегаФон). В том числе это абоненты Билайн и других операторов, которые не предоставляют пока своим клиентам карты nano-SIM. По оценкам Hi-Tech Mail.Ru, таких пользователей в среднем около 30%, в регионах больше. Также было проведено тестирование розницы операторов: даже в Москве есть проблемы с доступностью и возможностью покупки новых контрактов с nano-SIM картой. 

Исследование розницы и опрос магазинов показал, что участники рынка оценивают продажи iPhone 5 за первую неделю до 10 тыс. штук. На рынке умеренный дефицит, который усиливается таможней, поэтому в ближайшее время снижения цен не будет. В среднем по рынку стоимость неофициальных iPhone 5 от 45 тыс. рублей. 

По данным розницы, главная мотивация для покупателей в России – это обновленный дизайн, а скандал с браком на продажи почти не влияет. Спрос по рынку в среднем на 70% выше, чем на 4S в начале продаж. В опросе участвовали Сотмаркет, Компьютер Плаза и другие розничные точки. 

В потребительских предпочтениях при потенциальной покупке iPhone 5 у российской аудитории занимает третье место после конкурентов Samsung и Nokia. Рейтинг самых желанных смартфонов-новинок сейчас выглядит следующим образом:

1.     Samsung Galaxy S III

2.     Nokia Lumia 920

3.     Apple iPhone 5

4.     Sony Xperia V

5.     Samsung Galaxy Note II

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.