Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Старый новый комитет

01 октября 2012

В Госдуме восстановлен комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи. Приоритетными направлениями деятельности нового комитета станет работа над законопроектами о стоимости роуминга и переносе телефонных номеров при смене оператора.

В Госудерственной Думе РФ начинает работу комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, по какой-то причине исключенный из состава ГД после ее формирования в деабре 2011 года.

Возглавит вновь созданный комитет Алексей Митрофанов. У него будут четыре первых заместителя от каждого депутатского объединения. В его состав уже выразили желание войти депутаты, в настоящее время числящиеся в самых различных комитетах - от финансового до физкультурного. Так, в комитет войдут депутаты Денис Волчек, в настоящее время работающий в комитете по финансовому рынку, Вадим Деньгин, представляющий комитет по физкультуре, спорту и делам молодежи, Владимир Крупенников и Ольга Тимофеева, занимающиеся сейчас в нижней палате вопросами культуры, Олег Нилов /сейчас - в комитете по транспорту/ и Андрей Туманов /комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций/. 

В работе новой структуры также планирует принимать участие Роберт Шлегель, работавший в предыдущем комитете по информационной политике первым заместителем председателя. "Да, я планирую работать в комитете если не как зампред, то как рядовой депутат",- сказал он корр. ТАСС-Телеком. Шлегель собирается заниматься проблемами интернета и информационных технологий. "В целом сейчас большого внимания со стороны депутатов требуют вопросы связи, телекоммуникаций, телевидения, в том числе общественного, но и в сфере информационных технологий многое еще не решено", - считает Шлегель. 

По словам Алексея  Митрофанова, комитет - "это не корпорация по защите журналистов, но их проблемы будут стоять в центре работы комитета". Среди направлений работы он также назвал "проблемы интернета, новых информационных технологий и проблемы связи".

Зампред Госдумы Сергей Железняк назвал приоритетными направлениями деятельности нового комитета работу над законопроектами о стоимости роуминга и переносе телефонных номеров при смене оператора. Кроме того, комитет будет законодательно обеспечивать инициативы, касающиеся правоотношений в СМИ и интернете. Сам Железняк, возглавлявший комитет по информационной политике в Госдуме предыдущего созыва, уже заявил о намерении принять участие в работе нового комитета.

"Решение о включении связи и информационных технологий в один комитет со СМИ адекватнее, чем объединение связи с транспортом, бытующее до сих пор в региональных администрациях, - считает глава Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский, - "Это отражает реалии XXI века и коррелирует с инвестиционным кластером "телеком-медиа-технологии". По его мнению, в повестке работы комитета должно стоять решение самой актуальной для страны проблемы - преодоление "цифрового разрыва" и обеспечение регионов телекоммуникационной инфраструктурой, качественным доступом в интернет, включение провинциальной России в современное информационное пространство. "Необходимыми для этого являются меры по усилению рыночной конкуренции и снижению административных барьеров",- уверен он. 

"Думаю, что в фокусе Митрофанова будут СМИ и идеология. Однако, и проблемы построения нового информационного общества близки новому председателю комитета, мне импонирует его трактовка многих из них, - сказал Домбровский корр. ТАСС-Телеком. – Надеюсь, проблема информатизации российских регионов станет одной из приоритетных для комитета".

Российская ассоциация электронных коммуникаций /РАЭК/ позитивно восприняла новость о воссоздании профильного комитета. "РАЭК сотрудничала с комитетом в прежнем составе, и мы отнеслись с напряжением к паузе, во время которой комитет формально не существовал, и готовы выстраивать отношения с комитетом в новом составе", - сказали ТАСС-Телеком в пресс-службе ассоциации. Ранее вице-спикер Госдумы Сергей Железняк попросил РАЭК и отрасль активно сотрудничать с комитетом, возобновившим работу в новом составе, в том числе, по вопросам доработки закона "о черных списках сайтов"

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.