Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Yahoo вводит OpenID

21 января 2008

Yahoo провела крупнейшее в Интернете развертывание системы сквозной аутентификации OpenID. Таким образом, с сегодняшнего дня владельцы логинов и паролей на Yahoo могут одновременно с одного аккаунта стать авторизованными на почти 10 000 разных сайтов.

Формально сервис заработает c 30 января и, по словам разработчиков, он станет удобен как для пользователей, которым не нужно будет держать в голове десятки паролей, так и владельцам сайтов, которые теперь избавлены от необходимости реализовывать свои системы аутентификации.


Yahoo вводит OpenIDПо данным статистики, на сегодня в Yahoo насчитывается 368 млн зарегистрированных пользователей, 248 млн из которых - активные.


Стартовая страница Yahoo OpenID расположена по адресу me.yahoo.com. Известно, что в систему OpenID вошел и сайт Flickr, также принадлежащий Yahoo.


Протокол OpenID был разработан Брэдом ФИЦПАТРИК, одним из создателей LiveJournal. Дальнейшие улучшения в спецификацию вносились многими специалистами, так как в отличие, к примеру, от TypeKey, OpenID изначально проектировался, как независимый от
провайдера аутентификации. Для улучшения механизма, стимулирования разработчиков и скорейшего распространения проекта в августе 2006 на развитие было выделено 50.000 USD — по 5.000 USD каждому из десяти крупных opensource-проектов, задействовавших поддержку OpenID. Начиная с версии 1.1, OpenID использует протокол Yadis. В настоящее время закончена работа над версией 2.0.


Так как технология OpenID децентрализованная, то любой сайт может использовать ПО OpenID в качестве средства входа; OpenID решает проблему не полагаясь на централизованный сайт для подтверждения подлинности пользователя.


Первоначально OpenID создавался исключительно для аутентификации пользователя, но после непродолжительной эксплуатации появилась острая потребность в предоставлении дополнительной информации о конечном пользователе. Для решения этой проблемы было разработано расширение протокола — Simple Registation Extension. Провайдеры аутентификации, которые поддерживают это расширение, могут хранить информацию о т. н. «персонах». («Персона» — запись, содержащая имя пользователя, адрес электронной почты и другие данные, которые обычно требуются для регистрации на сайтах.


Помимо Yahoo систему OpenID также используют Google, Six Apart, AOL, Sun, Novell и Microsoft.

Источник: CyberSecurity

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.