Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Цукерберг и Медведев: итоги встречи

02 октября 2012

Основатель социальной сети Facebook не исключает возможности привлечения российских специалистов к работе над новой глобальной платформой, готов обсуждать создание филиала компании в России для работы в области передовых информационных технологий и разделяет озабоченность по вопросу соблюдения авторских прав.

Эти вопросы, а также ряд других тем, Марк Цукерберг обсудил на вчерашней встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Еще до приезда Цукерберга в Россию его поездка приобрела оттенок скандальности в связи с предположениями о том, что главной ее целью президент Facebook видит переманивание программистов из РФ, победивших в соревнованиях за кубок "Facеbook-Hack". Однако сам он в разговоре с главой правительства такие предположения опроверг, хотя и не стал скрывать, что опыт российских разработчиков приложений для социальных сетей ему интересен.

"Одна из основных причин, почему я приехал в Россию - мы строим глобальную платформу, и нам требуются различные социальные приложения и продукты, которые производятся российскими компаниями", - сказал Цукерберг. "И в ходе своего визита сейчас в Москву я буду общаться с представителями этих компаний и постараюсь их вдохновить на создание новых продуктов и приложений, которые понравятся российским пользователями Facebook, - пояснил он.

Цукерберг также высказал мнение, что в будущем Facebook может присутствовать в России не только как социальная сеть, но и как компания, работающая с передовыми разработками в сфере информационных технологий. Речь об этом шла на сегодняшней встрече, сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Другой участник беседы, глава Минкомсвязи Николай Никифоров, сообщил на своей страничке в Twitter, что обсуждалась и возможность создания в России центра исследований и разработок Facebook. "@MedvedevRussia /Дмитрий Медведев/ договорились с Цукербергом, что выгоднее открыть центр исследований и разработок Facebook в России", - написал Никифоров по итогам встречи.

Тимакова рассказала, что Медведев и Цукерберг обсудили и развитие IT-бизнеса в России в целом. "Поговорили про Сколково, как место, где есть старт-апы, которые могут представлять взаимный интерес", - уточнила пресс-секретарь.

Участники беседы заметное внимание уделили вопросу соблюдения авторских прав. Так, Медведев предложил их владельцам самостоятельно устанавливать границы действия авторского права на свою интеллектуальную собственность. "Есть идея, самому владельцу авторских прав определять границы действия этого самого права и установить презумпцию, что если объект так или иначе в Интернете не специфицирован как требующий сложной охраны, то возможно его свободное использование", - сказал он на встрече. Премьер подчеркнул важность баланса между традиционной защитой авторских прав и новыми формами, присущими только Интернету. "И как найти этот баланс - это самая сложная задача", - считает он.

Цукерберг отметил, что в компании Facebook со всей серьезностью относятся к теме защиты авторских прав и инвестируют в эту область большие суммы. "У нас есть специальные продукты и различные возможности, чтобы их защитить, поскольку понятно, что мы не может отследить, каким контентом пользователи обмениваются", - рассказал он. "Если это контент защищенный, то мы стараемся соблюдать авторские права по максимуму и специально разрабатываем для этого различные продукты", - подчеркнул Цукерберг.

Речь на встрече безусловно зашла и о развитии и роли социальных сетей в современном мире. По словам премьер-министра, социальные сети стали исключительно популярны, в том числе благодаря Facebook. "У нас в России, по-моему, около 10 млн пользователей этой социальной сети, - продолжил премьер. - Я сам имею страничку в Facebook. Медведев отметил, что в России пользователей этой социальной сети не так много, как в США, но количество пользователей все равно впечатляющее, учитывая наличие своих социальных сетей "Одноклассники" и "ВКонтакте".

"Дмитрий Анатольевич пошутил, что правильно ли он понимает, что Обама победит, поскольку у него фолловеров сильно больше, чем у Ромни / у Обамы 28 млн, у Ромни 9-10 млн/, - рассказала также Тимакова. - Цукерберг сказал, что когда он эту социальную сеть придумал для того, чтобы общаться со своими друзьями по университету, он не предполагал, что это станет фактором политики".

Встреча, которая прошла в резиденции Горки, носила рабочий характер, что сподвигло Цукерберга, известного своей приверженностью к подчеркнуто неформальной одежде, по этому поводу надеть строгий черный костюм и галстук. По итогам обе стороны остались довольны ее дружеской атмосферой. По словам Тимаковой, "состоялся хороший разговор". Точно теми же словами, но по-английски, охарактеризовал беседу и Цукерберг, выложив на своей странице в Facebook фотографию с Медведевым.

Снимок сразу получил несколько десятков комментариев от посетителей страницы, начиная от удивленных "Ты в костюме?", "Без кофты с капюшоном?!" или "Обама заставил Марка надеть галстук, а Медведев - еще и костюм!" и заканчивая "Американской внешней политике пригодился бы такой позитивный импульс!"

Впрочем, свой гардероб после встречи обновил и премьер России: Цукерберг подарил ему белую футболку, на которой черными буквами написан адрес аккаунта Медведева в Facebook.

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.