Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Акционер «Билайна» не послушался российских властей

02 октября 2012

Невзирая на требование российских властей и судебный запрет, норвежский Telenor увеличил свою долю в Vimpelcom. Конфликт же с другим акционером Vimpelcom – «Альфой-групп» - Telenor предлагает решить путем раздела доли украинского олигарха Виктора Пинчука.

Норвежский Telenor сообщил об исполнении опциона на выкуп у египетского миллиардера Наджиба Савириса (Naguib Sawiris) 71 млн привилегированных акций телекоммуникационной компании Vimpelcom (работает в России под брендом «Билайн») за $113,6 млн. Префы Vimpelcom обладают правом голоса, соответственно, голосующая доля Telenor в Vimpelcom выросла с 39,5% до 43% акций.

Опцион был заключен в феврале этого года одновременно с покупкой Telenor у Савириса 234 млн привилегированных акций (11,3% от общего числа голосов) Vimpelcom. Эта сделка была встречена российскими властями «в штыки»: в апреле Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подала иск в Арбитражный суд Москвы с требованием отменить сделку. ФАС посчитала, что Telenor с Савирисом совместно установили контроль над Vimpelcom, что противоречит законодательству России, так как «Вымпелком», российская «дочка» Vimpelcom, является стратегически важным предприятием.

В рамках рассмотрения дела суд вынес ряд обеспечительных мер, в том числе запрет на исполнение опциона. На прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев написал письмо в головной офис Vimpelcom в Амстердаме с просьбой не вносить изменения в реестр акционеров компании в случае реализации Telenor опционного соглашения. А представительство Telenor в Москве с целью получения информации об опционе посетил судебный пристав в сопровождении группы спецназа.

В Telenor настаивают, что не могли не исполнить опцион, поскольку этого потребовал Савирис. В августе египетский миллиардер продал другому крупному акционеру Vimpelcom, «Альфа-групп», 15% голосующих акций за $3,75 млрд. Одновременно с этим Савирис и решил реализовать опцион на продажу оставшихся у него 3,5% акций. Представитель норвежской компании Даг Мельгард (Dag Melgaard) подчеркивает, что в совокупности и Telenor, и «Альфа» приобрели одинаковые голосующие пакеты акций у Савириса – по 15%.

Впрочем, в Telenor предложили свой вариант выхода из конфликтной ситуации. Ранее Игорь Артемьев говорил, что условием снятия претензий российских властей может быть установление паритета между «Альфа-групп» и Telenor. Сейчас «Альфа» через свое телекоммуникационное подразделение – холдинг Altimo – владеет 40,5% голосующих акций. Еще 6%, в прошлом также принадлежавших «Альфе», сейчас владеет украинский олигарх Виктор Пинчук.

По мнению норвежской компании, Пинчук действует в интересах «Альфа-групп», которая, если следовать данной логике, владеет в совокупности 46,5% голосующих акций Vimpelcom. Для разрешения конфликтной ситуации Telenor предлагает выкупить долю Пинчука по справедливой стоимости в пропорциях, позволяющих установить равенство пакетов акций Vimpelcom между норвежской компанией и «Альфой».

Игорь Артемьев высказал свое сожаление в связи с тем, что Telenor осуществил сделку вопреки запретам российского суда. В Altimo к моменту публикации не прокомментировали предложения норвежцев.

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.