Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Акции по итогам сентября: ГЛОНАСС-разработчик - лидер падения

02 октября 2012

Среди акций российских ИКТ-компаний наибольшее падение в цене по итогам сентября показали акции «Русских навигационных технологий». Наибольший же рост продемонстрировали ценные бумаги «Вымпелкома».

По итогам сентября котировки акции большинства российских ИКТ-компаний показали рост. Наилучшие результаты продемонстрировали ценные бумаги «Вымпелкома» (работает под брендом «Билайн») – 13,3% за месяц. Среди факторов, положительно сказавшихся на цене акций оператора - остаточные явления от позитивной отчетности. Напомним что, в конце августа компания опубликовала отчетность за 1 полугодие 2012 г. по МСФО, по итогам которой показала прибыль в 17%. На втором месте по росту в сентябре оказался «Яндекс» - плюс 12,4%.

Некоторое время в лидерах роста находились привилегированные акции «Ростелекома», по итогам месяца выросшие в цене на 8,8%. Повышенный спрос на его бумаги был обусловлен появившейся информацией о возможном скором обсуждении конвертации «префов» эмитента в обыкновенные акции. Ожидания данных событий оказывали поддержку бумагам оператора.

Акции ряда компаний, напротив, за месяц подешевели. Наихудшим сентябрь оказался для «Русских навигационных технологий» (РНТ), занимающихся разработкой оборудования для спутникового мониторинга транспорта с поддержкой ГЛОНАСС. Стоимость его акций упала на 19%. У остальных компаний падение стоимости ценных бумаг не превысило десяти процентов.

Из мировых ИКТ-компаний наибольший рост показали акции AtoS и Google – 15,6% и 13% соответственно. Наименее удачным месяц оказался для Dell, ценные бумаги которой упали в цене на 9%.

Российский и мировой рынок акций в сентябре находились под влиянием двух мировых событий: заседание ЕЦБ и ФРС США. Первое в начале месяца, не смотря на запуск программы выкупа государственных облигаций, существенного влияния на котировки ценных бумаг не оказало. Второе – решение ФРС США о старте программы Q3 – ввергло рынок в краткосрочную эйфорию. Индекс ММВБ показал по итогам месяца прирост в 1,5%.

Коррекция рынка, наблюдавшаяся в последнюю неделю августа была приостановлена выступлением главы ФРС на конференции в Джексон-Холле. Несмотря на то, что конкретных новых мер и сроков по стимулированию экономики озвучено не было, продажи на фондовых рынках приостановились. Это объясняется ожиданием ФРС действий от ЕЦБ, оглашение которых прозвучали 6 сентября на заседании регулятора европейской финансовой системы. Повесткой дня заседания должна была стать программа выкупа гособлигаций проблемных стран ЕС. После заявления в августе, несмотря на противоречия внутри ЕЦБ, Марио Драги подтвердил свои слова действиями, объявив выкуп облигаций Испании и Греции. После этого заявления, торги стартовали в «зеленой зоне», но коррекция последовала незамедлительно, после снижения Moody’s прогноза по рейтингам еврозоны до негативного.

Дальнейшие предпосылки к росту рынка были заложены в итогах заседания ФРС США, в рамках которого было объявлено о запуске долгожданного нового раунда количественного смягчения. Котировки акций и индексы моментально взлетели на 3-5%. В дальнейшем российский фондовый рынок продолжил двигаться в фарватере ведущих мировых торговых площадок. А там торги проходили в не самом оптимистичном ключе. Очнувшись от эйфории, игроки занялись переосмысливанием заявлений ЕЦБ и ФРС США.

Ралли на новостях о QE3 оказалось непродолжительным, а новых поводов для восхождения пока не появилось. Также коррекции способствовала нисходящая динамика нефтяных котировок. В последствии, на фоне растущих цен на нефть покупки возобновились, однако, не смогли перерасти в полноценный восходящий тренд из-за скудного новостного фона и отсутствия важной макроэкономической статистики. К тому же бурный рост, вызванный действиями ФРС США, не устранил фундаментальных проблем, и поэтому его эффект оказался столь недолгосрочным. Старт продажам по всему миру положила американская торговая сессия, завершившаяся значительным падением на фоне заявлений чиновников ФРС о том, что QE3 не спасет американскую экономику, и рецессия неизбежна.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.