Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Свободный частотный ресурс пойдет с молотка

03 октября 2012

Минкомсвязи предлагает выставить на аукцион свободные частоты в диапазоне 1800 МГц, в котором сейчас предоставляются услуги сотовой голосовой связи. Об этом вчера сообщил глава министерства Николай Никифоров.

По словам Никифорова, по итогам состоявшегося заседания Госкомиссии по радиочастотам, на котором обсуждался этот вопрос, было принято решение провести торги по свободным частотам в этом диапазоне: конкурсы или аукционы. "Мы считаем, что это должны быть аукционы. Это будет впервые в России", - сказал Никифоров. Замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов пояснил, что вариант аукциона является наиболее логичным, поскольку "предлагаемый диапазон меньше минимального, а значит, нет предмета для конкурса". 

Пока предполагается, что на выставляемых на торги частотах также будут предоставлять услуги обычной голосовой сотовой связи по стандарту GSM, однако в случае введения принципа так называемой "технологической нейтральности" на этих частотах операторы смогут предоставлять и услуги высокоскоростного доступа в интернет по технологии LTE. "Если частоты будут разыграны и будет принято решение о технейтральности, то будет технейтральность", - сказал Свердлов. 

Напомним, что Tele2 совместно с Научно-исследовательским институтом радио (НИИР) весной 2012 года провел испытания работы сетей LTE в частотном диапазоне 1800 МГц, который используется для сетей GSM, в Омске и Пскове. По оценке оператора и НИИР, оборудование LTE не создало серьезных помех сетям GSM, ни один существенный показатель качества голосовой связи не ухудшился.

В Минкомсвязи подчеркивают, что к внедрению принципа "технологической нейтральности", которая фактически позволит операторам оказывать услуги по любой технологии на любых частотах, нужно относиться предельно осторожно. "Надо понимать, что у нас есть некий риск, так как в отличие от западных стран, у нас телефоны не субсидируются операторами, - объяснил Свердлов. - Если в любых диапазонах смогут работать любые технологии, то мы получим рынок, где одни устройства будут поддерживать одни сети, а другие устройства - другие сети". Министр, в свою очередь, привел пример с новым iPhone 5, который поддерживает технологию LTE, но в России выйти с него в 4G-интернет не получится. "Это не аргумент, чтобы не делать этого, просто эта тема сложная, непростая", - подчеркнул Свердлов. "Если мы сделаем абсолютную технологическую нейтральность, то мы получим хаос. Она должна быть, но с учетом принципа разумности", - добавил Никифоров.

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.