Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Правила по проводам

04 октября 2012

Ассоциация кабельного телевидения России (АРОС) выступила с предложением совместно с ФАС и участниками рынка разработать регламент использования подземной кабельной канализации и организации «воздушек», а также провести инвентаризацию властями воздушно-кабельных переходов и кабельной канализации, в том числе и принадлежащей операторам.

По мнению АРОС, операторы часто встречают препятствия при прокладке и обслуживании своих коммуникаций в многоквартирных домах, поэтому в строительных нормах нужно приравнять компьютерные сети к прочим коммуникация, таким как телефония или сигнализация, что обеспечит легальность компьютерных коммуникаций. Кроме того, АРОС указывает на необходимость предусматривать и место для размещения коммутационного оборудования внутри дома.

АРОС отметила, что кабеля операторов телевидения и интернет-провайдеров - это только часть тех коммуникаций, которые проложены между домами, притом не самая большая. Чаще всего противники «воздушек» приводят аргументы, что они небезопасны, не столь долговечны как кабель, проложенный под землей и портят вид. К тому же эта сфера хоть и регламентируется множеством документов, весьма непросто отыскать правила регламентирующие действия самих муниципальных органов.

В России исторически подземная канализация связи практически везде принадлежит «Ростелекому», исключая Москву, где подземной кабельной канализацией владеет по большей части МГТС. При этом законодательно не оформлено использование канализации другими операторам, так же как отсутствует регулирование государством тарифов в этой сфере.

АРОС считает, что необходимо провести инвентаризацию городскими властями всех «воздушек» и подземной канализации связи, в том числе и принадлежащей операторам. А также разработать типовой регламент использования подземной канализации связи и организации воздушно-кабельных переходов с участием антимонопольной службы и всех заинтересованных операторов.

Напомним, что вопрос с «воздушками» остро встал в октябре прошлого года, когда в Татарстане были зафиксированы случаи обрезки навесного кабеля, что вызвало массовые отключения абонентов от сетей фиксированной связи в результате которых несколько тысяч абонентов остались без интернет-доступа и кабельного телевидения. Все дело в том, что еще в 2008 году в республике правительством было принято постановление, согласно которому строительство кабельных линий связи должно вестись подземным способом, однако с тех пор «воздушек» в республике не убавилось. В Екатеринбурге также начали бороться с «воздушками», по решению администрации города начиная с 2012 года операторы будут обязаны перенести в канализацию все «воздушки» до 2015 года. Аналогичные требования властей есть и в Москве.

В пресс-службе «Ростелекома» сообщили, что готовы участвовать в обсуждении, однако инвентаризацию наших основных средств можем проводить только мы сами. «МегаФон» отказался от комментариев по этой теме, а пресс-служба «Вымпелкома» сообщила, что прокомментировать по существу может только после детального ознакомления с предложениями АРОС.

 

ф

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.