Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Константин Малофеев вступил в паевые действия

04 октября 2012

Бизнесмен Константин Малофеев, владелец примерно 10% акций "Ростелекома", является пайщиком фонда InVenture Partners.

Об этом «Коммерсанту» рассказал менеджер российской интернет-компании. Эту информацию подтвердил сотрудник крупного инвестбанка

Фонд InVenture Partners, специализирующийся на инвестициях в технологический сектор с упором на сегменты интернет, мобильных технологий, электронной коммерции и софта, начал функционировать в марте 2012 года. Целевой объем фонда составляет $100 млн, треть из них уже проинвестирована.

По словам Антона Иншутина, политика фонда — инвестировать от $2 млн до $5 млн в компанию, как на ранних стадиях (раунды "А" и "B") или на поздних, "когда у компании есть потенциал сделать IPO в течение двух-трех лет". Первую инвестицию Inventure Partners провел в апреле, вложив в международный сервис заказа такси GetTaxi. Партнерами по сделке выступили инвесткомпания Access Industries Леонарда Блаватника и основатели стартапа Шахар Вайсер и Рои Мор: вместе они вложили в компанию $20 млн. В мае InVenture Partners стал совладельцем социальной сети HappLink, объединяющей пользователей по интересам и позволяющей публиковать информацию одновременно в несколько социальных сетей. В октябре InVenture Partners планировал объявить еще о двух-трех сделках объемом в несколько миллионов долларов.

Ранее интересы Константина Малофеева в интернете ограничивались борьбой с противоправным контентом: в феврале 2011 года его фонд стал соучредителем "Лиги безопасного интернета". Однако на рынке технологий он работает уже несколько лет, инвестируя через Marshall Capital Partners. В частности, фонд получил контрольный пакет в производителе и продавце мобильного контента Nikita Group, обслуживающей 75 операторов связи в России и СНГ.

По собственным данным, Marshall Capital Partners управляет активами на $1,5 млрд, и самым крупным из них является пакет акций "Ростелекома" объемом около 10% акций. На годовом общем собрании акционеров "Ростелекома" Marshall Capital Partners через Газпромбанк провел в совет директоров оператора своего представителя — управляющего директора MarCap Advisors Сергея Азатяна. На том собрании Антон Иншутин также был избран в совет директоров "Ростелекома", его выдвинула "дочка" "Ростелекома" — компания "Мобител".

Летом источники "Ъ" рассказывали, что Константин Малофеев может внести свой пакет в возможный альянс по объединению мобильных активов "Ростелекома" и Tele2. Сейчас акции "Ростелекома", принадлежащие Marshall Capital Partners, как и ряд других активов структур Константина Малофеева, находятся под арестом в рамках судебного спора в Великобритании на $230 млн с британской "дочкой" ВТБ — VTB Capital plc.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.