Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Wi-Fi детям не игрушка

05 октября 2012

Роскомнадзор намерен ограничить детям доступ к опасным для них материалам, которые они могут найти в публичном Wi-Fi интернете. Сначала в СМИ появилась информация о том, что детям и вовсе запретят выходить в интернет в общественных местах через Wi-Fi, но затем глава ведомства Александр Жаров заявил, что о полной блокировке речи не идет.

По словам Жарова, Роскомнадзор лишь хочет привлечь внимание к "проблеме неконтролируемого распространения информации" в сетях, развернутых в общественных местах. В свою очередь, представитель ведомства Владимир Пиков сказал, что соответствующие рекомендации сейчас вырабатываются совместно с экспертным сообществом и будут представлены в ближайшее время. При этом в Роскомнадзоре поясняют, что данная мера продиктована вступившем в силу 1 сентября законом о защите детей от опасной информации.

"В статье 14 закона 436-ФЗ говорится о том, что доступ к интернету в местах, доступных для детей должен быть безопасным. Эта безопасность должна обеспечиваться программно-аппаратными, административными и организационными мерами, то есть их спектр достаточно широк", - пояснил ТАСС-Телеком исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. 

Ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова отметила, что в данном законе перечень мест, где должен ограничиваться доступ детей к опасной информации, не уточнён, а за обеспечение ограничения доступа ответственны администраторы этих мест. "Соответственно, для выполнения требований закона разумной мерой является дифференцированный доступ к сети для детей и для всех остальных граждан", - сказала она ТАСС-Телеком. Левова напомнила, что у операторов связи уже сейчас есть тариф "детский интернет", где по умолчанию используются настройки безопасности и ограничен доступ к опасным ресурсам. "Администраторы мест, доступных для детей, могут использовать её для предоставления доступа в интернет детей, по отдельному паролю", - считает эксперт. В то же время, по ее словам, запрет на использование Wi-Fi детьми также вписывается в рамки закона. 

Левова добавила, что после вступления в силу другого закона - №139-ФЗ, предусматривающего создание реестра сайтов с детской порнографией, информацией о наркотиках и о способах самоубийств, такая информация не будет доступна как в Wi-Fi сетях, так и в любых других местах. Она подчеркнула, что класс информации, которая будет ограничена по №139-ФЗ и та, которая ограничивается для детей, - это разные классы информации и, соответственно, разные способы ограничения доступа. 

В Минкомсвязи, которое выступило инициатором закона о защите детей от опасной информации, заявили, что ведомство не поддерживает идею блокировки доступа для детей к публичным сетям Wi-Fi. В пресс-службе министерства пояснили, что выступают за применение организаторами доступа "административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

В столичном департаменте информационных технологий считают, что одним из решений может быть стартовая страница, на которой пользователь при выходе в интернет должен будет подтвердить, что ему больше 18 лет. Москва обладает наиболее развитой сетью публичного Wi-Fi доступа, в ближайшее время столичные власти обещают запустить бесплатный беспроводной интернет даже в метро. Wi-Fi планируется развивать в общественном транспорте, больницах, школах и парках. "Технология в том виде, в котором она сейчас реализуется, не подразумевает возрастной, половой и какой-то еще дискриминации доступа", - сказали в департаменте. В ДИТ подчеркнули, что задача защиты детей от какой-либо опасной информации должна решаться на уровне контент-фильтрации. В школах, например, интернет-провайдеры руководствуется так называемым списком Минюста, содержащим нежелательные интернет-ресурсы.

"Если это метрополитен и непонятно, как определить, дети или не дети пользуются интернетом, то необходимо применять программно-аппаратные меры и фильтровать интернет-трафик", - пояснил Денис Давыдов. "Если же речь идет о маленьком кафе, то администрация такого места или должна фильтровать трафик или не должна допускать детей к интернету с небезопасным содержимым",- добавил он.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.