Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Скандинавы подкладывают соломку

05 октября 2012

Шведско-финский телекоммуникационный холдинг TeliaSonera проведет аудиторскую проверку своего актива в Узбекистане - оператора Ucell.

Компания подозревается в коррупции и отмывании и денег вложенных TeliaSonera еще в 2007 году в 3G-лицензии и частоты, сообщает TeliaSonera. Аудит будет проводить управляющий партнер компании Mannheimer Swartling Бьерн Ризе, а итоги проверки будут представлены публично. Как сказал генеральный директор TeliaSonera Ларс Нюберг: «обвинения, направленные на TeliaSonera очень серьезны, и поэтому важно, чтобы рассмотрением сделки занялась независимая сторона, чтобы развеять обвинения в адрес нашей компании».

Напомним, что в конце сентября прокуратура Швеции начала расследование деятельности TeliaSonera в Узбекистане после выхода на шведском телеканале Sveriges Television сюжета, в котором говорилось, что TeliaSonera заключила контракты на миллиарды крон на предоставление услуг мобильной связи в Узбекистане. В частности, утверждалось, что в 2007 году TeliаSonerа заплатила своему партнеру - Takilant 337 млн долл за лицензии 3G в Узбекистане, которые никак не были отражены в документах компании. Тогда Нюберг пообещал уйти в отставку, если будет доказано, что лицензии на частоты в Узбекистане достались оператору путем взяток, он утверждал, что сделки в республике были проведены с соблюдением всех законов и правил.

Напомним, что это уже второй крупный коррупционный скандал в республике за последнее время, связанный с зарубежными телекоммуникационными компаниями, присутствующими в Узбекистане. В июне 2012 года узбекские власти инициировали серию проверок финансовой и операционной деятельности местной «дочки» МТС, «Уздунробита», в результате чего местное агентство по связи и информатизации приостановил действие лицензии компании на три месяца, а власти Узбекистана потребовали от оператора более 12 млн долл в качестве возмещения ущербов и штрафов. В результате МТС приняла решение об обесценивании узбекских активов, списав более 1 млрд долл. По сути, власти Узбекистана присвоили бизнес телекоммуникационной компании.

В июле 2007 года подконтрольный TeliaSonera холдинг Fintur Holdings B.V. выкупил 100% американской MCT Corp, который владел пакетом акций оператора Coscom, работающего под брендом Ucell. Сейчас TeliaSonera принадлежит 94% акций оператора. В феврале 2009 года Ucell запустила в коммерческую эксплуатацию сеть 3G в Ташкенте и других городах. Ucell имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM на территории всей республики и входит в тройку ведущих сотовых компаний Узбекистана. Абонентская база оператора на 1 июля 2012 года составила 7,767 млн человек.

Источник: Telecom Daily

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.