Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Развитие нанотехнологий в России: ставки растут

22 января 2008

Объем федеральных инвестиций в развитие нанотехнологий в России до 2015 года может составить до 120 миллиардов рублей, сказал «РИА Новости» вице-президент РАН Жорес АЛФЕРОВ,

«По нашим расчетам, до 2015 года потребуется вложение инвестиций, прежде всего на оборудование, образование и строительство, порядка 50-60 миллиардов рублей. И такого же примерно масштаба, по нашим расчетам, должна быть поддержка непосредственно исследований», - отметил г-н Алферов.


Развитие нанотехнологий в России: ставки растутПремьер-министр Виктор ЗУБКОВ со своей стороны сообщал в середине января, что федеральное финансирование программы обеспечения развития наноиндустрии до 2015 года составит около 106,4 миллиарда рублей, в том числе порядка 20 миллиардов рублей - в 2008 году.


Ранее в понедельник стало известно, что правительство РФ утвердило поправку к уставу РАН, согласно которой прежде существовавшее отделение информационных технологий и вычислительных систем преобразовано в отделение нано- и IT-технологий, одну из профильных секций которого возглавил сам Жорес Алферов.
Академик также сообщил, что в связи с последними организационными изменениями в РАН кабинет министров дополнительно выделил десять вакансий академиков и 20 - членов-корреспондентов.

«Львиная доля вакансий академиков выделена в другие отделения, потому что исследования в области нанотехнологий ведутся не только в преобразованном отделении РАН, но и в отделениях физических, химических и биологических наук. Мы заботимся и думаем о подъеме этой области во всей Российской академии наук, которая объединяет не только академические институты, но и науку в вузах и отраслях», - отметил г-н Алферов.

По его словам, основная задача, которая стоит перед академиками - поднять на высокий уровень исследования в области нанотехнологий.  «Фундаментальные исследования есть двигатель прогресса в этой области. Поэтому в первую очередь необходимо поддержать научные исследования. Правительство, страна будут получать налоги от наших исследований и открытий, когда они будут внедряться в производство и приобретут широкое применение».

Основными направлениями фундаментальных исследований в области нанотехнологий станут физика наноструктур, наноэлектроника, нанобиотехнологии, наноматериалы и нанодиагностика.

Источник: РИА Новости

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.