Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

США подозревают Huawei и ZTE в шпионаже

09 октября 2012

Американские власти подозревают китайских производителей телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies и ZTE в экономическом шпионаже.

«Базируясь на доступной информации, мы не можем признать Huawei и ZTE поставщиками оборудования, свободными от влияния государственных структур. В связи с чем мы должны сделать вывод, что они представляют угрозу США и нашим системам», - говорится в совместном докладе члена Демократической партии Датча Рапперсбергера (Dutch Ruppersberger) и республиканца Майка Роджерса (Mike Rogers), председателя Постоянного разведывательного комитета при Палате представителей США.

Постоянный разведывательный комитет - организация, осуществляющая контроль всей разведывательной деятельности в США, включая полную или частичную координацию работы таких ведомств, как Министерство обороны, Министерство национальной безопасности и Федеральное бюро расследований.

В течение года комитет проводил расследование в отношении указанных китайских фирм. Однако они не пошли на сотрудничество с американскими властями и за все время так и не представили документы, которые бы смогли четко объяснить причины стремления завоевать американский рынок, а также документы, которые бы пролили свет на их взаимоотношения с властями Китая.

Роджерс и Рапперсбергер объявили о начале расследования в ноябре 2011 г., сославшись на подозрения в том, что китайские компании взламывают американские сети и похищают интеллектуальную собственность. В отчете за прошлый год власти США назвали Китай крупнейшим участником «экономического шпионажа».

В процессе расследования комитет признал «достоверными» сведения о неправомерном поведении Huawei, включая нарушение правил импорта продукции, взяточничество и коррупцию. В качестве источника информации выступили бывшие и нынешние сотрудники компании.

Один из внутренних документов, обнародованных бывшим сотрудником Huawei, рассказывает о «специальных сетевых сервисах», работа которых посвящена снабжению данными, предположительно, отдела по информационной безопасности армии Китая. Все эти данные будут переданы на рассмотрение Министерству национальной безопасности и Министерству юстиции США. О запрете импорта продукции речи пока не идет.

В Huawei опровергли обвинения. «Заявления о том, что оборудование нашей компании имеет какие-то особые уязвимости, которые позволяют осуществлять кибершпионаж, не имеют под собой никакой основы», - сказал Уильям Пламмер (William Plummer), представитель американского офиса Huawei Technologies.

Новые обвинения еще больше затруднят экспансию китайских компаний в США. Так, в прошлом году Министерство торговли запретило Huawei участвовать в тендере на поставку оборудования для национальной сети оповещения о чрезвычайных ситуациях, сославшись на аспекты безопасности.

Выручка Huawei с продажи оборудования в США в 2011 г. достигла $1,3 млрд по сравнению с $760 млн в 2010 г., сообщил Пламмер. Компания ZTE разбивку выручки по регионам не представила. Китайская Huawei Technologies является вторым по объему выручки производителем телекоммуникационного оборудования в мире после шведской Ericsson, в то время как ZTE является пятым игроком глобального рынка.

Напомним, что два месяца назад специалисты по информационной безопасности били тревогу по поводу наличия критических уязвимостей в роутерах Huawei. В Huawei тогда пояснили, что речь идет о маршрутизаторах предыдущего поколения, которые уже были сняты с производства.

 

Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.