Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Yota оказалась впереди планеты всей

10 октября 2012

Компания Yota Networks первой в мире запустила технологию мобильной связи LTE Advanced на фрагменте своей сети в Москве. Поставщиком оборудования стала компания Huawei.

На данный момент технология запущена на фрагменте коммерческой сети в Москве, включающем 11 базовых станций, работающих одновременно в стандартах LTE и LTE Advanced. По словам представителей Yota, такое количество станций достаточно для качественной отладки технологии, а внедрение LTE Advanced на всей сети будет реализовано к моменту появления соответствующих абонентских устройств.

В компании говорят, что первые абонентские устройства, поддерживающие технологию LTE Advanced, появятся у виртуальных операторов сети Yota Networks в первой половине 2013 года. Подчеркивается, что технология имеет обратную совместимость. То есть все LTE-устройства будут работать и после внедрения новой технологии. Правда, абоненты LTE не получат преимуществ LTE Advanced.

Партнером Yota по внедрению технологии выступила компания Huawei, являющаяся основным поставщиком телекоммуникационного оборудования для сетей Yota Networks. 

В рамках проекта компания Huawei провела модернизацию поставленного ранее комплексного решения, основанного на современном оборудовании сети радиодоступа стандарта LTE на базе платформы Single RAN, до стандарта LTE Advanced (3GPP rev10). В решении используется функция Carrier Aggregation (агрегация несущих частот), благодаря этому пиковая скорость передачи в прямом канале может достигать 300 Мбит/с в зависимости от ширины используемого радиоканала – на текущий момент это рекордные значения для коммерческих мобильных широкополосных сетей связи.

Оборудование Huawei, установленное на сети Yota Networks, способно поддерживать принцип работы RAN Sharing, позволяющий использовать сеть радиодоступа одновременно несколькими мобильными операторами по принципу MVNO (виртуальный мобильный оператор).

Управляющий директор Yota Networks Егор Иванов отметил: «Компания YOTA Networks традиционно делает ставку на самые передовые технологии, от чего в первую очередь выиграют наши абоненты. Мы запускаем LTE Advanced раньше других мировых операторов, так как сетью Yota Networks пользуются абоненты сразу нескольких виртуальных операторов, и перед нами остро стоит задача соответствия  емкости сети постоянно растущему объему потребления данных».

В "МегаФоне" уже заявили о своем намерении использовать возможности сотрудничества с Yota Networks. В пресс-службе компании пояснили, что оператор планирует предложить своим клиентам услугу LTE-A по мере появления абонентских устройств на российском рынке. "Одновременно с этим мы будем наращивать присутствие в уже действующем сегменте 4G: сейчас доступ для клиентов организован на территории, где проживает более 20% населения России. До конца года этот показатель вырастет до 30%, к 4G подключатся новые региональные центры, уже запущена программа расширения на 30 городов Московской области", - добавили в пресс-службе. 

Главное преимущество LTE-Advanced – возможность объединения несущих частот как из одного, так и из разных частотных диапазонов в единую полосу. Так Yota Networks, имея 2 несущие частоты по 15 МГц каждая, может получить единую полосу в 30 МГц, что позволит, как минимум, удвоить максимальные скорости на абонентских устройствах и повысить качество услуги за счет более эффективных механизмов управления радиоресурсом внутри одной широкой полосы. 

Однако пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко напомнила, что использование в рамках одной сети различных участков спектра частот в имеющихся у оператора диапазонах и формирование полос необходимой ширины в России требует законодательных изменений и внедрения принципа технологической нейтральности. 

В зависимости от ширины используемого спектра LTE Advanced может выдавать скорость до 1 Гбит/сек. Во время измерений скорость передачи данных в сети LTE Advanced достигла 300 Мбит/сек на пользовательском устройстве. Однако, по словам руководителя департамента беспроводных технологий J’son&Partners Consulting Виталия Солонина, необходимо учитывать, что реальные скорости будут существенно ниже, чем декларируемые пиковые, достигаемые в идеальных лабораторных, а не полевых условиях. "Кроме того, максимальная пропускная способность LTE-Advanced достигается при ширине спектра 100 МГц – это на сегодня нереально в России ни для одного оператора", - подчеркнул он. Поэтому, по мнению Солонина, российские абоненты LTE-Advanced могут рассчитывать максимум на 100 Мбит/с. 

По материалам компаний, ТАСС-Телеком

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.