Rambler's Top100
 
Все новости В СНГ и в мире

В Казахстане начал работу Фонд развития ИКТ

10 октября 2012

Вчера в Казахстане был официально открыт фонд развития инфокоммуникационных технологий. Основная задача Фонда – поддержка стартапов и помощь в реализации перспективных идей в области ИКТ.

Фонд развития ИКТ будет вкладывать инвестиции в стартапы на самой ранней стадии, оказывать экспертную поддержку, обеспечивать необходимой инфраструктурой, помогать в поиске партнеров и инвесторов для дальнейшего масштабирования.

«Фонд в целом сформирован не из республиканского бюджета, то есть, юридическая форма фонда не коммерческая организация, а корпоративный фонд. Он в целом функционирует из спонсорских взносов. Именно эти спонсорские взносы будут направляться на инвестиции, а в последующем эти самые проекты будут увеличивать саму отрасль Казахстана за счет новых идей, импорта, ну и, само собой, увеличение абонентской связи хотя бы инпортозамещением. Это все поступает из спонсорских пакетов непосредственно финансовыми средствами. Суммы, к сожалению, я сказать не могу», - рассказал генеральный директор фонда Айбол Куандыков. 

На данный момент инвестиционный капитал фонда составляет около 2 млн долларов и в будущем будет увеличиваться за счет привлечения спонсоров и вливания в инвестиционные проекты.

Руководство фонда сообщило о том, что уже в текущем году будет проведен конкурс стартап проектов, победители которого получат средства на реализацию своих идей, а также пройдут интенсивный курс обучения навыкам предпринимательства и основам продаж.

«В течение ближайших двух недель объявим, когда начнется сбор заявок, и до декабря месяца будем собирать заявки. После чего членами попечительского совета будет принято решение о финансирования того или иного проекта. Отличием этого конкурса будет то, что мы приготовили простейшую форму, которую нужно заполнить: не нужно будет указывать бухгалтерские счета, так как ребята молодые, у них нет ничего такого. Они просто заполнят интернет заявку на нашем сайте и отошлют нам»,- рассказал генеральный директор фонда Айбол Куандыков.

Принять участие в конкурсе смогут команды или отдельные лица, имеющие инновационный проект, прошедшие процедуру оценки и досказавшие коммерческий потенциал своего продукта или технологического решения.

Кроме того, в день официального открытия Фонд подписал договор о спонсорской помощи с операторами связи АО «Казахтелеком», АО «Kcell» и ТОО «Кар-Тел».

По материалам BNews.kz

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.