Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

«Ростелеком» обвинили в закрытии оппозиционного телеканала

10 октября 2012

«Ростелеком» отключит от своих кабельных сетей телеканал «Совершенно секретно» по причине экономической нерентабельности. Руководство канала уверено, что за этим решением стоят политические причины.

С 1 февраля 2013 г. телеканал «Совершенно секретно» будет отлючен от кабельных сетей «Ростелекома», сообщила гендиректор канала Этери Левиева. Об этом «Совершенно секретно» уведомил гендиректор его дистрибутора - компании «НКС- Медиа» - Андрей Скутин. Причиной он назвал «убыточность деятельности “НКС-Медиа” и необходимость пересмотреть затраты».

Телеканал «Совершенно секретно» специализируется на журналистских расследованиях. Он входит в состав одноименного холдинга, который также издает ежемесячную газету «Совершенно секретно». Изначально дистрибуцией канала занималась компания «Новый выбор», которую в 2007 г. приобрел холдинг «Национальные телекоммуникации» (НТК).

НТК объединяет ряд крупных операторов кабельного телевидения, в том числе «Мостелеком» и «Санкт-Петербургское кабельное телевидение» - доминирующих операторов, соответственно, в Москве и Санкт-Петербурге. Благодаря партнерству с НКС канал «Совершенно секретно» входит в состав так называемых «социальных пакетов» кабельного телевидения, что дает ему доступ к 3 млн абонентам в Москве и 1 млн в Санкт-Петербурге.

В 2008 г. НКС купил еще одного производителя кабельных телеканалов - «Артмедиа», образовав затем отдельную структуру - «НКС-Медиа». Эта компания является эксклюзивным дистрибутором канала «Совершенно секретно», получая все доходы от его распространения и размещения рекламы в эфире, говорит Левиева. Договор предусматривал возможность одностороннего соглашения, но канал был вынужден согласится на такие условия, потому что их диктовал НКС, говорит гендиректор «Совершенно секретно».

Раньше «НКС-Медиа» зарабатывал на «Совершенно секретно» до $2 млн, из которых фиксированную сумму получал канал. Сколько именно, Левиева не говорит, однако она сомневается, что работа с телеканалом была убыточна для НКС. «Прежние владельцы холдинга - Сулейман Керимов и “Национальная медиа-группа” - были довольны сотрудничеством с нами», - напоминает гендиректор телеканала.

В 2011 г. контрольный пакет НКС приобрел «Ростелеком». В 2012 г. он консолидировал все акции холдинга и сменил его руководство. Именно с этим в «Совершенно секретно» и связывают свои проблемы. «Ростелеком» - государственная компания, а власти были недовольны тем, что у нас в эфире выступают оппозиционные политики: сенатор Людмила Нарусова (мать оппозиционной активистки Ксении Собчак), депутат Илья Пономарев, осужденная экс-сотрудник нефтянной компании ЮКОС Светлана Бахмина и другие, - считают в руководстве «Совершенно секретно».

В защиту телеканала уже выступили ряд оппозиционных журналистов, политиков и общественных деятелей: главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, глава «Национального антикоррупционного комитета» Кирилл Кабанов, экс-кандидат в президента Ирина Хакамада, секретарь «Союза журналистов» Павел Гутионов и др.

В «Ростелекоме» политическую подоплеку дела отвергают. «НКС-Медиа» занимается дистрибуцией 6 телеканалов, и компания приняла решение сосредоточиться на тех из них, производителем которых она является: «Мать и дитя», «24 Техно», «24 Док», «НСТВ» и «Парк развлечений», - пояснили в «Ростелекоме». - Расторжение же договора с «Совершенно секретно» подразумевает комфортные сроки и условия выхода для обеих сторон».

Будущее самого канала пока не определено. Помимо НКС, он также вещает через спутникового оператора «НТВ-Плюс», однако эта компания закупает права на канал также у «НКС-Медиа». Этери Левиева не исключает поиск новых операторов-партнеров и запуск вещания в интернете, однако восполнить потерю доступа к соцпакету операторов из группы НКС будет непросто.

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.