Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Новые домены делегируют по жребию

11 октября 2012

Корпорация ICANN объявила о методе определения приоритетов при делегировании новых доменов верхнего уровня. Жеребьевка позволит распределить 1923 заявки, которые в данный момент находятся в ICANN, таким образом, чтобы количество делегированных доменов верхнего уровня в год не превышало тысячи.

Жеребьевка будет проведена в один из дней между 4 и 15 декабря 2012 года. Заявителям будет предложено приобрести бумажные билеты с номерами. Номер, указанный на билете, определит очередность обработки заявки. Как сообщает ICANN, стоимость билета составит 100 долларов США для каждой заявки, при этом необходимо личное присутствие заявителя или его представителя. Поскольку не все заявители смогут присутствовать при жеребьевке лично, ICANN предоставит претендентам на новые домены возможность выбрать законного представителя для жеребьевки, при этом дополнительная плата за эту услугу взиматься не будет.

Номер, полученный при жеребьевке, определит приоритет первоначальной оценки заявки и объявления результатов оценки. Утверждается, что первые результаты оценки заявок появятся уже в конце марта 2013 года, а их публикация продолжится до конца июня. В дальнейшем номер жребия также будет использоваться для назначения времени тестирования перед делегированием доменов верхнего уровня. В неделю планируется проводить примерно 20 тестирований и заключать 20 контрактов с будущими регистратурами доменов. При этом ни один домен не будет делегирован до конференции ICANN в Пекине, которая пройдет в начале апреля 2013 года.

Однозначный приоритет при обработке заявок получат IDN-домены — домены верхнего уровня, которые используют отличную от латинских букв письменность. Как утверждает ICANN, «приоритетное делегирование IDN-доменов служит цели разнообразия DNS, делает интернет более доступным, расширяет возможности участия и служит общественным интересам». Таким образом, у российского домена .ДЕТИ в случае, если все процедуры будут пройдены, есть все шансы появиться в интернете ранее основной массы новых доменов верхнего уровня.

Ранее корпорация ICANN заявляла о проведении «цифровой стрельбы из лука» для расстановки приоритетов, но эта процедура была негативно встречена общественностью и заявителями.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.