Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Навстречу НПП

12 октября 2012

РАСПО и Минкомсвязи возобновили диалог по свободному ПО и национальной программной платформе.

Курирующий ИТ-сектор замглавы Минкомсвязи Марк Шмулевич встретился с правлением Российской ассоциации свободного программного обеспечения /РАСПО/. В РАСПО встречей остались довольны и говорят, что с министерством наметилось некоторое взаимопонимание.

"Работа идет, идет обсуждение, но решения пока нет, – сказал журналистам сам Шмулевич, отвечая на вопрос о судьбе НПП. – Нам нужно очень взвешенно подойти к ситуации, учесть разные мнения, и, если будет необходимо, с учетом экспертного общественного обсуждения подкорректировать общий план действий". Он подчеркнул, что Минкомсвязи в этом вопросе не должно быть "единственным центром компетенции". 

"Встреча состоялась отличная, министерство искренне хочет разобраться", – отметила председатель РАСПО Юлия Овчинникова. По ее словам, замминистра согласился с тем, что ключевая цель НПП и распоряжения по переходу ведомств на свободное ПО – обеспечить технологическую безопасность и импортозамещение. 

Участники встречи, как сообщили в РАСПО, сошлись во мнении, что ассоциация может участвовать в разработке стратегии ИТ, в том числе в области приоритетов и цен, в регулярной рабочей группе Минкомсвязи по вопросам информатизации госорганов, а также войти в число официальных экспертов министерства.

И все же, в РАСПО крайне обеспокоены срывом сроков перехода ведомств на СПО, а также замораживанием создания главной части НПП – Фонда алгоритмов и программ, своего рода хранилища программных решений, которыми смогут пользоваться все. Госорганы осуществляют переход на СПО согласно распоряжению правительства от 17 декабря 2010 года. Оно предусматривает, что в четвертом квартале этого года все ведомства должны провести инвентаризацию своих информационных систем. Процесс перехода на свободное ПО рассчитан до 2015 года и предполагает постепенную замену проприетарных решений на свободные.

Что касается реализации проекта НПП, прописанного в госпрограмме "Информационное общество", на 2012 год были запланированы, но так и не были реализованы такие мероприятия, как создание основных типовых проектных решений на базе СПО, введение в эксплуатацию фонда алгоритмов и программ, разработка стандартов НПП и специализированных прикладных решений для госорганов. Причина – в излишней бюрократизации, считают в РАСПО. 

Минкомсвязи в декабре прошлого года приняла у компании "ПингВин Софтвер" работы по первому этапу проекта создания Национальной программной платформы. В перечень работ были включены подготовка аналитических исследований, финансово-экономического обоснования и проектной документации, а также разработка прототипов ключевых программных компонентов будущей платформы. Эксперты подготовили 5 аналитических отчетов, эскизный проект НПП, техническое задание на дальнейшую разработку НПП, отчет о патентных исследованиях, 14 прототипов программного обеспечения с сопутствующей технической документацией объемом более 5000 страниц. В июле Минкомсвязь опубликовала на своем сайте проект постановления правительства о Фонде алгоритмов и программ, в котором говорилось, что фонд будет введен в опытную эксплуатацию в 4-м квартале 2012 – 1-м квартале 2013 года. С тех пор реализация проекта затормозилась.

По оценкам РАСПО, внедрение национальной программной платформы позволит удвоить отечественный рынок ИКТ к 2020 году и сэкономить денежные средства на разном уровне. Эксперты считают, что в течение ближайших восьми лет только федеральным органам власти удастся сэкономить порядка 350 млрд рублей.

 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.