Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

OTT наступает

12 октября 2012

Из-за роста популярности социальных мессенджеров для смартфонов сотовые операторы уже в этом году потеряют $23 млрд, предупреждает британская аналитическая компания Ovum.

«КоммерсантЪ» приводит результаты расчетов аналитика компании Ovum Нехи Дарии, согласно которым рост популярности социальных приложений-мессенджеров, таких как WhatsApp, приведет к потерям сотовых операторов на выручке от SMS. К концу 2012 года потери составят $23 млрд, а к 2016 году потери более чем удвоятся и достигнут $54 млрд. За последний год резко выросло количество OTT-сервисов, это не краткосрочный тренд, а сдвиг коммуникационных паттернов, уверена госпожа Дария.

По прогнозу аналитика, от каннибализации со стороны OTT-сервисов особенно пострадают операторы Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, причем рынки Западной Европы пострадают сильнее. Это объясняется ценовой стратегией в отношении SMS-операторов, работающих в этих регионах, а также распространенностью смартфонов, проникновением интернета и большим количеством OTT-сервисов, объяснила она. Как сообщила "Ъ" госпожа Дария, из-за каннибализации выручки со стороны OTT-сервисов операторы Восточной Европы в 2012 году недополучат порядка $828 млн выручки от SMS, а к 2016 году — $3 млрд. Она не смогла предоставить расчетов отдельно по российскому рынку. Пока потери невелики, говорит Неха Дария: у операторов Восточной Европы и России есть время подготовиться к растущему давлению со стороны социальных мессенджеров. "Умное ценообразование и диверсификация сервисов сообщений позволят операторам быть на шаг впереди социальных приложений вроде WhatsApp. Если у операторов это не получится, то этот рынок сообщений пойдет по траектории Западной Европы",— рассуждает собеседник "Ъ".

Крупнейшие европейские мобильные компании Telefonica, Vodafone, France Telecom, Deutsche Telekom и Telecom Italia уже объявили о начале работы над собственным интернет-сервисом. Речь идет о платформе Rich Communication Suite, которая должна позволить абонентам обмениваться файлами, совершать видеозвонки, а также обмен сообщениями через интернет, говорит Неха Дария.

По данным AC&M Consulting, во втором квартале 2012 года выручка российских операторов от допуслуг составила $1,7 млрд, что составило 26% от общей их выручки. SMS-сообщения принесли компаниям $413 млн, что на 9,5% ниже, чем в первом квартале, и на 4% ниже, чем в аналогичный период 2011 года. По данным "Евросети", в первом полугодии в России было продано 4,9 млн смартфонов, что составляет 27% от всех проданных телефонов.

Выручка МТС от передачи сообщений во втором квартале снизилась на 4%, но это связано с завершением SMS-акций и мерами по борьбе с мошенничеством; в годовом исчислении рост на 10%, до 4,3 млрд руб., отметили в пресс-службе МТС. "Вымпелком", "МегаФон" и "Ростелеком" доходы от SMS и дополнительных услуг не детализируют. В компаниях подчеркивают, что серьезной угрозы со стороны OTT-сервисов нет, однако обещают не сидеть сложа руки.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.