Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Корея первая по ИКТ

12 октября 2012

МСЭ опубликовала отчет «Измерение информационного общества, 2012 год». Согласно данным, распространение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) продолжает увеличиваться во всем мире, что стимулируется постоянным снижением расценок на услуги телефонии и широкополосного интернета.

Согласно опубликованным данным, Республика Корея является наиболее передовой экономикой мира по развитию ИКТ, а за ней следуют Швеция, Дания, Исландия и Финляндия.

Из первых десяти стран восемь находятся в Европе. Остальные две страны относятся к Азиатско-Тихоокеанскому региону, причем Республика Корея занимает первое место, а Япония – восьмое. В 2011 году рейтинг первых пяти стран не изменился по сравнению с 2010 годом. Впервые оказалось в числе первых десяти стран Соединенное Королевство, перешедшее с 14-го места, которое оно занимало в прошлом году, на 9-е место в 2012 году.

В Индексе развития ИКТ (IDI) МСЭ 155 стран ранжируются по уровню доступа к ИКТ, их применению и навыкам в этой сфере, а также сопоставляются показатели за 2010 и 2011 годы. Первые 30 мест в IDI занимают страны с высоким уровнем дохода, что говорит о прочной взаимосвязи между доходом и прогрессом в области ИКТ.

Налицо значительные различия между развитыми и развивающимися странами, причем значения IDI в среднем вдвое выше в развитом мире, чем в развивающихся странах. В отчете определена группа стран с наиболее низкими уровнями IDI – так называемые "наименее подключенные страны" – и подчеркивается, что органам, разрабатывающим политику, необходимо уделять пристальное внимание этой группе.

Сегодня на развивающиеся страны приходится львиная доля роста подвижной связи

В отчете "Измерение информационного общества, 2012 год" также определяется, какие страны добились наибольшего прогресса в развитии ИКТ. Эти динамичные рынки ИКТ находятся в основном в развивающемся мире, что свидетельствует о том, что многие развивающиеся страны стремительно наращивают темпы, чтобы сократить так называемый "цифровой разрыв". Хорошими показателями характеризуются Бахрейн, Бразилия, Гана, Кения, Руанда и Саудовская Аравия.

В секторе подвижной связи на развивающиеся страны теперь приходится львиная доля роста рынков. Рост числа контрактов на подвижную сотовую связь на рынках развивающихся стран выражается двузначными показателями, а общее число контрактов на подвижную связь в мире к концу 2011 года составило 6 млрд. Как на Китай, так и на Индию теперь приходится около 1 млрд. контрактов.

Наиболее значительными темпами роста из числа услуг на базе ИКТ по-прежнему характеризуется подвижная широкополосная связь. За последний год прирост масштаба услуг подвижной широкополосной связи составил 40% на глобальном уровне и 78% – в развивающихся странах. Теперь в мире вдвое больше контрактов на подвижную широкополосную связь, чем на фиксированную широкополосную.

Стоимость услуг на базе ИКТ с 2008 по 2011 год сократилась на 30%

В целом в мире услуги электросвязи и интернета становятся доступнее в ценовом отношении. Согласно Корзине цен на услуги ИКТ (IPB), применяемой в отчете, охватывающей 161 экономику и учитывающей среднюю стоимость услуг фиксированной телефонной связи, подвижной сотовой связи и фиксированного широкополосного интернета, стоимость услуг на базе ИКТ с 2008 по 2011 год сократилась на 30%, причем самое большое снижение приходится на услуги фиксированного широкополосного интернета, где средние расценки упали на 75%.

В развитых экономиках расценки стабилизировались, тогда как в развивающихся странах темпы их снижения по-прежнему выражаются двузначными показателями.

При этом услуги фиксированной широкополосной связи в большинстве развивающихся стран остаются чрезмерно дорогими: к концу 2011 года цена базового пакета фиксированной широкополосной связи на месяц составляла свыше 40% месячного валового национального дохода (ВНД) на душу населения, тогда как в развитых экономиках она составляла 1,7%. В Целях по достижению доступности в ценовом отношении, поставленных в 2011 году Комиссией по широкополосной связи в интересах цифрового развития, в которой МСЭ выполняет функции одного из заместителей Председателя, установлен целевой показатель стоимости контракта на широкополосную связь начального уровня – менее 5% от ВНД.

Одним из перспективных направлений развития является рост услуг подвижной широкополосной связи. В развивающихся странах услуги подвижной широкополосной связи доступнее и, в случае пакетов низкого уровня, дешевле, чем услуги фиксированного широкополосного интернета. Ожидается, что подвижная широкополосная связь будет способствовать росту использования интернета, которое на конец 2011 года составляло 32% в мире и 24% в развивающихся странах.

"За последний год наблюдался продолжающийся и почти повсеместный рост распространения ИКТ. Благодаря резкому увеличению числа контрактов на подвижную широкополосную связь в развивающихся странах интернет стал доступным для множества новых пользователей. Но несмотря на тенденцию к снижению, расценки остаются относительно высокими во многих странах с низким уровнем дохода. Чтобы подвижная широкополосная связь повторила чудо подвижной сотовой связи и увеличила в развивающихся странах число пользователей, работающих он-лайн, необходимо расширить охват сетей 3G и дальше снижать расценки", – заявил Брахима Сану, Директор Бюро развития электросвязи МСЭ, которое выпускает этот ежегодный отчет.

Воздействие ИКТ на экономику растет – развивающиеся страны являются ключевыми растущими рынками

В отчете также показано, что сектор ИКТ стал одной из важнейших составляющих экономического развития. В 2010 году на мировые объемы экспорта продукции, произведенной с применением ИКТ, приходилось 12% от общих объемов торговли товарами в мире, а в развивающихся странах – до 20%.

По данным МСЭ, в 2010 году общемировые доходы от услуг электросвязи достигли 1,5 трлн. долл. США, что соответствует 2,4% от мирового объема валового внутреннего продукта (ВВП). В том же году инвестиции (измеряемые как капитальные затраты) в сфере электросвязи составили более 241 млрд. долл. США или около 2% от мирового объема валового накопления основного капитала.

Цифры показывают, сколь важную роль развивающиеся страны играют в отношении доходов от электросвязи и инвестиций в нее, в особенности во время недавнего экономического кризиса. В период 2007–2010 годов как доходы от электросвязи, так и инвестиции в нее в развивающихся странах продолжали расти, тогда как в развитых странах наблюдалась стагнация доходов. Также растет привлекательность развивающихся стран для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в электросвязь.

К началу 2011 года девять из 20 крупнейших в отношении уровня доходов рынков электросвязи были рынками развивающихся стран или формирующимися рынками – включая Бразилию, Китай, Индию и Мексику – и на развивающиеся страны приходилось 35% мирового дохода от электросвязи.

В то же время исследования МСЭ и представленные им данные позволяют предположить, что развивающимся странам для стимулирования роста требуется относительно более высокий уровень инвестиций в передовые услуги на базе ИКТ, поскольку уровни развития инфраструктуры ИКТ остаются недостаточными.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.