Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российские антивирусы показали лучшие результаты в лечении сложных угроз

12 октября 2012

Одиннадцать протестированных антивирусов оказались непригодными для лечения сложных случаев заражений.

Российский независимый информационно-аналитический центр Anti-Malware.ru опубликовал результаты очередного тестирования популярных антивирусов на способность лечения зараженных компьютеров.

Тест проводился на двадцати четырех вредоносных программах, отобранных экспертами Anti-Malware.ru с начала 2012 года. Все они используют сложные  техника защиты от обнаружения антивирусами. Тест проводился на компьютерах под управлением операционной системы Microsoft Windows XP SP3 x86 и Windows 7 SP1 x64. Тестовые компьютеры намеренно заражались, а затем пытались вылечить с помощью каждого из тестируемых антивирусов.

В результате только четыре из пятнадцати антивирусных программ успешно прошли тест. Лучшим оказался российский Kaspersky Internet Security, который корректно вылечил систему во всех 100% случаях и получил награду самой высокой пробы - Platinum Malware Treatment Award.

Отличные результаты показал другой российский антивирус Dr.Web Security Space Pro, вылечивший зараженные компьютеры в 83% случаев и заслуживший награду Gold Malware Treatment Award.

Из  антивирусов от западных производителей неожиданно лучшими оказались BitDefender Internet Security и Microsoft Security Essentials. Их результаты составили 75% и 54%. Они получили награды Silver и Bronze Malware Treatment Award соответственно.

Остальные одиннадцать антивирусов нельзя считать пригодными для лечения сложных случаев заражения компьютера. К сожалению, среди них оказались призеры прошлых аналогичных тестов – Norton и Avast, а также такие известные антивирусы как McAfee, Trend Micro, Eset, AVG и Avira.

Дополнительно мы проанализировали результаты всех наших тестов на лечение активного заражения за 2010-2012 годы, что позволило проследить изменения в эффективности лечения заражения для каждого протестированного продукта. Оказалось, что прогресса в лечении сложных видов заражений по индустрии в целом не только не наблюдается, но и налицо деградация некоторых результатов.

Многие производители считают задачу обнаружения сложных вредоносных программ и корректного восстановления системы неинтересной и сложной для себя. Положительную динамику в последних тестах продемонстрировали разве что BitDefender, Trend Micro и McAfee. Результаты всех остальных антивирусов ухудшились или остались на прежнем уровне.

Илья Шабанов, управляющий партнер Anti-Malware.ru, так прокомментировал результаты теста: «К большему сожалению обнаружение активного заражения и его устранение становится уникальной способностью только некоторых антивирусных продуктов. По результатам этого теста можно назвать только четыре антивируса, которые умеют это делать хорошо. Остальные производители, вероятно, не считают нужным тратить на это свои ресурсы. Они считают заразившихся своего рода неудачниками, которые должны решать свои проблемы самостоятельно. На практике мы видим сотни живых случаев, когда штатные антивирусы не могут ничего поделать с заражением. В этом случае пользователем приходится обращаться в сторонние службы помощи, например, на VirusInfo.info, где мы видим сотни таких случаев».

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.