Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рынок виртуализации набирает обороты

23 января 2008

Ситуация на стремительно растущем рынке виртуализации накаляется буквально с каждым днем. В течение последних месяцев сразу несколько крупных компаний представили свои решения в области виртуализации, и, по всей видимости, именно между этими разработчиками в скором будущем развернется основная конкурентная борьба.

Рынок виртуализации набирает оборотыСредства виртуализации обеспечивают возможность одновременной работы на одном физическом сервере нескольких операционных систем. При этом каждую из виртуальных машин можно перезагружать, отключать и вновь запускать независимо от других. Внедрение средств виртуализации позволяет сократить затраты на покупку оборудования, электроэнергию и обслуживание.

Итак, попробуем выделить основных игроков рынка виртуализации на данный момент.


VMware

VMware является одним из наиболее крупных на сегодняшний день разработчиком ПО для виртуализации. В ассортимент компании входят такие решения, как VMware Workstation, VMware Server, VMware ESX Server, VMware VirtualCenter, VMware ACE и VMware Player. Компания находится в собственности корпорации EMC и функционирует в качестве ее независимого подразделения. Одним из последних продуктов VMware стал пакет Fusion 1.1, который позволяет запускать на компьютерах Apple OC Windows, Linux и Solaris.


Citrix

В прошлом году Citrix приобрела за 500 миллионов долларов фирму XenSource - разработчика гипервизора Xen с открытым исходным кодом. Xen способен поддерживать одновременную работу большого числа виртуальных машин на одной физической, не тратя при этом значительных вычислительных ресурсов. На основе Xen построены несколько программных платформ для виртуализации. В частности, можно упомянуть решение XenEnterprise самой XenSource, а также продукт EnSpeed VM молодой фирмы Thinsy.


Sun

Еще одной платформой для виртуализации, построенной на базе Xen, стали средства xVM (сокращенно от x86 Virtual Machine), представленные Sun в октябре прошлого года. Средства Sun xVM Server предназначены для использования на компьютерах, построенных с применением процессоров с архитектурой х86. Помимо Solaris, платформа xVM Server поддерживает операционные системы Microsoft Windows и Linux.


Oracle

Oracle вышла на рынок виртуализации в ноябре прошлого года, представив систему Oracle VM на основе все того же гипервизора Xen. По заявлениям разработчиков, Oracle VM обеспечивает втрое более высокую эффективность по сравнению с конкурирующими решениями. Пакет Oracle VM позволяет использовать в качестве гостевых операционных систем платформы Windows и Linux. Распространяются средства Oracle VM бесплатно или по подписке, включающей техподдержку.


Microsoft

Среди производителей ПО для виртуализации нельзя не выделить Microsoft. В декабре прошлого года корпорация выпустила бета-версию инструментария Hyper-V, разрабатывавшегося в рамках проекта с кодовым названием Viridian. Hyper-V поддерживает различные типы программных платформ, в том числе Linux, и войдет в состав Windows Server 2008. Кроме того, Microsoft намерена предлагать свои средства виртуализации и отдельно.

Источник: http://www.compulenta.ru/

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.