Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Спутниковая связь: итоги-2007 и прогнозы-2008

23 января 2008

Общий доход операторов фиксированной (FSS) и мобильной (MSS) спутниковой связи в 2007 г. составил $9,8 млрд, что на 4,3 % выше, чем в 2006 г.

Тому способствовали три благоприятных условия для основных игроков обоих рынков: в области регулирования, рост экономики стран-потребителей и запуск космических аппаратов.

Спутниковая связь: итоги-2007 и прогнозы-2008Для всей спутниковой индустрии отрадным стало решение МСЭ о неизменности принадлежности спутниковым службам C-диапазона, который используется операторами более 40 лет. Кроме того, условия лицензирования оборудования во многих странах значительно упростились.

Больших успехов отрасли удалось достичь и благодаря военному сегменту использования КА. Немалую роль здесь сыграли военные действия в Ираке и Афганистане. Здесь можно упомянуть компании Stratos и  iDirect, получившие, пожалуй, наибольшее число военных контрактов.

Рынок FSS, безусловно, больше по объему и более диверсифицирован, чем рынок MSS. В круг последнего пока входит лишь шесть компаний, торгующих полосами транспондеров, с общим доходом в 2007 г. – $1,15 млрд. Разница в $8,5 млрд., понятно, принадлежит 38 FSS-операторам. Но концентрация обеих рынков достаточно велика. Так, первая четверка операторов FSS (Intelsat, SES, Eutelsat и Telesat) аккумулировала 70% доходов рынка FSS, а лидер рынка MSS – Inmarsat – примерно 50%.

Фиксированная спутниковая

Согласно заявленным планам, в 2008 г. произойдет 17-20 запусков КА для фиксированной связи. Три из них ознаменуют выход на рынок новых спутниковых операторов Protostar (США), Vinasat (Вьетнам) и Venesat (Венесуэла). Для мобильной связи предназначены спутники Thuraya 3, Inmarsat 4F3, ICO GEO 1, TerreStar 1. 2008 г. порадует и производителей КА: им планируется заказать аппараты для обновления группировок Iridium на Iridium Next (66 КА) и Orbcomm на Orbcomm 2G (30КА).

Передел рынка с концентрацией активов у крупных игроков, который начался еще в 2004 г., продолжается как на американском, так и на европейском континентах. Даже в Китае случилось объединение двух местных операторов ChinaSatcom и Sinosat, результатом которого стало появление нового спутникового оператора ChinaDBSat.

Мобильная спутниковая

2008 г. грозит стать для MSS-индустрии судьбоносным не только из-за запуска новейших ГЕО спутников Thuraya, Inmarsat и долгожданного ICO, но и  разработке следующего поколения низкоорбитальных КА для  Iridium и Orbcomm.

Хотя рост этого рынка налицо, есть нюансы. Например, GlobalStar в 2007 г. объявила о консолидированном долге в $150 млн. А Iridium, нуждающаяся в замене спутниковой группировке должна истратить на это $1,8 -2 млрд., источник которых пока туманен.

Самое лучшее положение у Inmarsat BGAN, показавшей устойчивый рост дохода в 2007 г. Количество коммерческих пользователей BGAN сегодня измеряется тысячами. А в 2008 Inmarsat планирует совершенствовать свою группировку, в том числе с учетом грядущих Олимпийских игр в Пекине.

Заметим, что два последних года доходы отрасли не росли. Теперь же, с появлением новых терминалов, более эффективных c точки зрения цена\качество сервиса, а также постепенному насыщению этого рынка приложениями, произошел перелом, и кривая доходности поползла вверх. У большинства игроков рынка наметилась явная тенденция и к росту ARPU, и к расширению абонентской базы.

Один из драйверов этой тенденции – «мобильные развлечения» (цифровые радио и ТВ, игры). В Северной Америке насчитывается свыше 15 млн подписчиков цифровых радиоканалов (XM и Sirius). Аналогичные проекты планируется развернуть в Европе (четыре европейских компании пытаются с помощью ЕС поделить 60 МГц спектра), Индии и Китае. На Ближнем Востоке стартует сервис компании S2M, предполагающий доставку мобильного ТВ с использованием S-диапазона.

Однако, несмотря на явное оживление рынка MSS, некая неопределенность в грядущем росте все-таки остается из-за интенсивного развития наземных мобильных систем, которые требуют меньших инвестиций для развертывания. Не добавляет уверенности и ослабление доллара.

По материалам журнала SatMagazin подготовила Галина Большова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.