Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На ICANN подали в суд

15 октября 2012

Компания Name.Space подала иск против ICANN. Name.Space утверждает, что корпорация ICANN использует зарегистрированные Name.Space торговые марки, а также заявляет, что в корпорации имеет место сговор «инсайдеров и титанов индустрии».

Сообщается, что Name.Space оспаривает права на 189 доменов, заявки на которые были поданы в ICANN другими претендентами в рамках программы новых доменов верхнего уровня.

Name.Space — компания, поддерживающая альтернативную корневую зону интернета. Домены в альтернативной корневой зоне, которая не поддерживается ICANN, недоступны подавляющему большинству пользователей интернета по умолчанию. Предполагается, что для просмотра контента на сайтах в таких доменах верхнего уровня пользователь должен применять специальный DNS-сервер.

В 2000 году компания подала в ICANN заявку на 118 доменов верхнего уровня. Как сообщается в иске компании, корпорация ICANN приняла оплату за заявку в размере 50 тыс. долларов США, однако не вынесла окончательного решения по этой заявке. В случае, если Name.Space подала бы заявку в ходе программы новых доменов верхнего уровня, компании пришлось бы заплатить 22 млн. долларов.

В данный момент Name.Space управляет 482 доменами верхнего уровня в альтернативной корневой зоне. 189 из этих доменов верхнего уровня совпадают с доменами, заявки на которые были поданы в ICANN различными компаниями в этом году. В исковом заявлении Name.Space требует не только компенсации ущерба, но и судебного запрета, который не позволил бы ICANN делегировать «совпадающие» домены.

Среди доменов, запрета на делегирование которых требует Name.Space, такие домены как .bank, .help, .radio, .sex, .sports, .software, .email, .family, .mail, .news и многие другие.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.