Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Правонарушители уходят в Интернет

16 октября 2012

  Поставщики программного обеспечения констатируют, что на данный момент им удается сдерживать рост компьютерного пиратства, но беспокойство у них вызывает постоянный рост правонарушений в телекоммуникационных сетях. Решить их без участия законодательных органов вряд ли получится.

В начале октября в Москве состоялось очередное Общее собрание членов Некоммерческого партнерства Поставщиков программных продуктов (НП ППП), в котором приняли участие более 160 членов, а также приглашенные специалисты.

В рамках собрания, в числе других вопросов, были проанализированы результаты правоприменительной практики в России с 2005 по конец 2011 года. Подтвердилось, что количество возбужденных уголовных дел, связанных с незаконным использованием ПО членов НП ППП, остается высоким при сохранении тенденции к замедлению роста компьютерного пиратства в последние годы.

По статистике, основанной на данных Управления «К» БСТМ МВД России, в 2011 году по ст.146 УК РФ больше всего нарушений пришлось организации, использующие нелегальное ПО (37%) и на «чёрных внедренцев» - установщиков пиратского ПО под видом технической помощи (34%). Медленно, но устойчиво растет число выявленных преступлений в телекоммуникационных сетях, в т.ч. Интернет – 14% против 11% год назад.

Результаты анкетирования членов партнерства, отражающие текущее состояние по правонарушениям, представила заместитель директора НП ППП Анна Лавринова. Данные анкетирования в целом подтверждают, что удается сдерживать уровень пиратства по всем основным его видам.

По отдельным видам пиратства ситуация различная. Так, по мнению членов Партнерства, уровень пиратства в розничной торговле уверенно снижается. Но, к сожалению, по прежнему не удается переломить динамику нарушения авторских прав с использованием телекоммуникационных сетей и, в частности, Интернета. 39% членов НП ППП считают, что уровень пиратства в Интернет во второй половине 2011 года и на начало 2012 года вырос. Собственные данные НП ППП были дополнены в выступлении Дмитрия Береснева (Microsoft). Он рассказал о результатах летней 2012 года волны программы «Таинственный покупатель» и констатировал, что, несмотря на устойчивое снижение числа нарушений в торговых точках, уровень предложения контрафактных продуктов в таких точках остается очень высоким.

Помимо анализа правоприменительной и судебной практики по уголовным делам и результатов собственных исследований, собравшиеся обсудили изменения в законодательстве РФ, связанные с защитой авторских прав. Был подробно рассмотрен подготовленный ко второму чтению в Государственной Думе проект внесения изменений в Гражданский кодекс. При анализе последствий двукратного увеличения порога наступления уголовной ответственности в ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» было констатировано, что образовался серьезный разрыв между административными санкциями, предусмотренными ст. 7.12 КоАП РФ и порогом наступления уголовной ответственности. В настоящее время, если размер нарушенных прав менее 100 тысяч рублей, то физическое лицо привлекается с административной ответственности с максимальным наказанием в виде штрафа до 2 тыс. рублей. Налицо несоразмерность размера деяния и наказания. Было предложено инициировать обращение о внесении поправок в КоАП для устранения этой несоразмерности.

В блоке «Правоприменение» были рассмотрены возможности использования некоторых механизмов исполнительного производства, в т.ч. осмотр судебным приставом с участием специалиста компьютеров организации. Были проанализированы итоги региональных учебно-методических семинаров, которые НП ППП проводит совместно с правоохранительными органами в регионах России и намечены задачи по методической поддержке до середины 2013 года

Среди целей и задач НП ППП есть и способствование развитию ИТ-рынка России. В этой связи на собрании выступил Николай Комлев - исполнительный директор ассоциации АП КИТ (НП ППП - ассоциированный член этой организации). Он представил разработанный АП КИТ и отражающий подход бизнес-сообщества доклад для органов исполнительной власти «О мерах по развитию отрасли ИТ в Российской Федерации».

В блоке «Практика уголовных и арбитражных дел» анализировался накопленный членами НП ППП опыт. Так, например, в докладе Евгения Мильруда (Корунд, Мурманск) рассматривались проблемные моменты привлечения к ответственности лиц, занимающихся незаконным распространением программного обеспечения в информационно-телекоммуникационных сетях. Очевидно, что для решения усложняющихся задач требуется и соответствующая подготовка. В этой связи было решено продолжить в 2013 году обучение специалистов и экспертов, участвующих в процессах по делам о нарушении авторских прав.

Подводя итоги собрания, члены Партнерства поддержали инициативы, касающиеся оказания методической и консультационной помощи правоохранительной системе, активизации сотрудничества по работе с органами власти в регионах по профилактическим мероприятиям, а также приняли решения по ряду проектов.

В последние годы ситуация с компьютерным пиратством в России изменяется в лучшую сторону. На рынке программного обеспечения по традиционным видам правонарушений у правообладателей сегодня есть все необходимые инструменты для успешной защиты интеллектуальной собственности. Но все нарастающее беспокойство вызывает постоянный рост правонарушений в телекоммуникационных сетях. Очевидно, что необходимо искать законодательные подходы к регулированию, позволяющие разрешать вопросы трансграничности и применимой юрисдикции применительно к любым сетям общего доступа, так как без этого никакая, пусть даже самая мощная правоохранительная система, не в состоянии эффективно справиться с нарастающими угрозами. При этом пиратство в целом продолжает оставаться одной из первоочередных проблем, сковывающих развитие софтверной индустрии России.

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.