Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

NFC опять "не пошел"

17 октября 2012

«Вымпелком» временно свернул свой проект по реализации оплаты проезда в петербургском метрополитене с помощью технологии NFC с мобильного телефона. Оплатить проезд невозможно уже с конца сентября.

В компании объясняют это завершением пилотного проекта, который проходил в течение четырех месяцев (с 18 мая по 26 сентября). “В его рамках прошло всестороннее изучение потребительского спроса на услугу и возможностей технологии NFC. Полученные нами результаты в целом свидетельствуют о высокой эффективности технологии для развития услуг оплаты проезда в общественном транспорте, а также об их востребованности массовым пользователем, и помогут нам реализовать полноценное масштабируемое решение для массового применения, разработку которого компания планирует завершить в 1 половине 2013 года”, - сообщила пресс-служба “Вымпелкома”.

Используемое сейчас решение, разработанное в сотрудничестве с компанией “Амбик Тэк” и запущенное в тестовую эксплуатацию еще летом 2011 года, с самого начала имело ряд недостатков: в телефон требовалось установить специальный NFC-модуль, при помощи шлейфа подключаемый параллельно SIM-карте и размещаемый под аккумулятором. Учитывая тенденцию делать телефоны максимально тонкими и компактными, в большинство современных аппаратов модуль (даже учитывая наличие четырех разных форм-факторов) или не помещался, или было затруднительно правильно установить шлейф. «Билайн» заявлял о поддержке 80% телефонов, однако, по всей видимости, речь шла о всем имеющемся парке, а не о современных моделях.
При этом встроенные NFC-модули, имеющиеся в современных смартфонах, не поддерживались (для сравнения, «МегаФон» запустил в Екатеринбурге систему с внешними чипами, но также и поддержкой встроенного NFC).
Тем более что целевой аудиторией услуги являются как раз продвинутые абоненты, интересующиеся новыми технологиями, которые с большей вероятностью пользуются несовместимым Samsung Galaxy S III, чем совместимой Nokia 3310.

“Компания успешно выполнила все задачи, стоящие перед ней в рамках пилотного проекта в Петербургском метрополитене по изучению потребительского спроса и возможностей технологии. Текущее инновационное решение (услуга «Мобильный проездной») на основе технологии NFC успешно показало себя в рамках пилотного проекта, однако ряд существующих технологических ограничений, в частности по линейке поддерживающего его абонентского оборудования, требуют дальнейшей работы по совершенствованию продукта”, - комментирует пресс-служба оператора, также сообщая о том, что за время пилота было совершено более 3 000 предусмотренных услугой операций, при этом доля успешных составила более 90%.

Сроки реализации NFC-проекта «Билайна» неоднократно переносились. Так, в мае 2012 года речь шла о переходе от тестовой пилотной эксплуатации к коммерческой пилотной эксплуатации, разница между которыми состояла в том, что на первоначальном этапе, стартовавшем летом 2011 года, услугу тестировали всего 100 человек (они отбирались «Билайном» самостоятельно, затем они участвовали в фокус-группах), а в 2012 году планировалось привлечь до 2000 абонентов, при этом протестировать услугу мог любой желающий.

Фактическое количество бета-тестеров «Билайн» не раскрывает, комментируя, что целью была не массовость тестирования, а достижение определенных результатов. Однако подсчитать их количество нетрудно: судя по числу проведенных транзакций, их было не более 600, поскольку каждый тестировавший, покупая за 125 рублей модуль, получал также 5 поездок, и, соответственно, вряд ли не стал бы их использовать.
Коммерческий пилот должен был начаться еще в декабре 2011 года, однако из-за трудностей с растаможкой модулей их поставки были сорваны и запуск пришлось перенести. Продлиться он должен был до начала октября, после чего сразу планировался перевод в коммерческую эксплуатацию. Теперь он откладывается почти на год, что демонстрирует отношение к проекту как к неприоритетному.

Собственно, NFC-проект является не коммерческим, а имиджевым. Опыт «МегаФона», чьими NFC-«МегаЧипами» в пятимиллионном городе пользуется пара сотен человек это уже доказал: при нынешней реализации платежные NFC-проекты – это игрушки для гиков, совершенно непригодные в реальной жизни.

 

Источник: Telecom Daily

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.