Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

LTE на всех

17 октября 2012

«Союз LTE», в который входят МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и «Ростелеком», просят Минкомсвязи разрешить операторам совместное использование частот.

Как сообщает «КоммерсантЪ», такое предложение содержится в письме гендиректора "Союза LTE" Гульнары Хасьяновой заместителю министра связи и массовых коммуникаций Денису Свердлову. Речь идет об использовании одного передатчика сразу несколькими операторами в нескольких сетях, объединении частот между операторами для улучшения качества услуг, а также о передаче частот. В последнем случае на одном передатчике объединяется ресурс нескольких компаний, но используется такой передатчик только в одной сети.

"Союз LTE" предлагает установить отдельный правовой режим совместного использования спектра в виде многосубъектного использования спектра: частотные каналы должны присваиваться не одной, как сейчас, а сразу нескольким компаниям (пользователь и субпользователи спектра). При этом плату за ресурс должен оплачивать только его физический владелец. В то же время, чтобы изменения не привели к купле-продаже частот, "Союз LTE" предлагает разрешить совместное использование спектра только между операторами, имеющими аналогичные права на использование частот в других полосах и аналогичные лицензии.

Подобные изменения в законе позволили бы МТС, "МегаФону", "Вымпелкому" и "Ростелекому", выигравшим летом этого года частоты для строительства сетей LTE (4G) по всей России, решить проблему с нехваткой ресурса в нижнем диапазоне. Компании получили в диапазоне 791-862 МГц по две полосы 7,5 МГц, тогда как для эффективной работы передатчиков каждой необходимы две полосы по 30 МГц, отмечается в письме.

В МТС, "МегаФоне", "Вымпелкоме" и "Ростелекоме" рассчитывают, что их инициативу поддержат. "Совместное использование частот, возможность обмена ими позволит значительно повысить эффективность эксплуатации ограниченного ресурса",— говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко.

Если изменения будут приняты, операторы смогут быстрее начать оказывать услуги 4G абонентам. Те компании, чьи частоты требуют более долгой конверсии, смогут использовать ресурс партнеров, рассчитывают в "Ростелекоме". "Предложения показывают, как можно путем не административного принуждения, а рыночных механизмов, создавать благоприятную среду для дальнейшего развития отрасли связи в России",— говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева.

Денис Свердлов вчера сообщил "Ъ", что видел предложения "Союза LTE". "Мы рассматриваем возможность ввести в новом законе "О связи" понятие RAN-sharing как возможность использовать передатчики несколькими операторами, но механизмы его реализации будут отличаться от тех, которые предлагает союз",— уточнил господин Свердлов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.